【3分クッキング】今井亮「けんちん汁・甘い卵焼き」作り方

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2023年1月24日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

今井亮さんの未来に伝えたい思い出レシピは
「けんちん汁・甘い卵焼き」です。
早速ご紹介します!

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「けんちん汁」

材料(5~6人分)

鶏もも肉:2枚(500g)
焼き豆腐:1丁(300g)
こんにゃく:1枚(200g)
大根:1/2本(600g)
人参:大1本(200g)
里芋:6個(500g)
白炒りごま:大さじ6
【煮汁】
だし汁:8カップ
醤油:大さじ4
酒:大さじ4
砂糖:大さじ3
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は余分な脂を除き、2㎝角。
・ 焼き豆腐は2㎝角。
・ こんにゃくは縦半分、横8㎜幅に切り、熱湯に入れてサッと茹でてザルに上げる。
・ 大根は皮を剥き、1㎝厚さのいちょう切り。
・ 人参は皮を剥いて4㎝長さ、1㎝幅の短冊切り。
・ 里芋は皮を剥いて2㎝角。
② 鍋に(大さじ1.5)を熱し、鶏肉を入れて中火で炒める。
③ の色が変わったら大根人参里芋こんにゃくを加えてサッと炒める。
④ 煮汁の材料を加え、煮立ったらアクを除く。
⑤ 焼き豆腐を加えて蓋、弱めの中火30分煮る。
⓺ 白ごまは乾煎りして粗く擂る。
※ ごまたっぷりが今井流!
⑦ ⑤の鍋に白ごまを加え、ひと混ぜして火を止める

「甘い卵焼き」

材料(2人分)

卵:2個
砂糖:小さじ2
塩:少々
油:適量

作り方

① ボウルにを割り入れ砂糖を加えてよく溶きほぐす。
② 卵焼き器を中火で温め、を入れてペーパータオルで全体になじませる。
③ 卵液(半量)を流し入れ、手早く全体に広げ、菜箸で気泡をつぶす。
④ 底が焼けてきたら奥から手前に巻く。
⑤ 卵焼きを奥に寄せ、手前に(少々)をなじませる。
⓺ 残りの卵液を流し入れ、卵焼きの下にも流し入れて同様に焼いで巻く。

未来に伝えたい思い出レシピ

田口成子さん「赤飯(炊き・蒸し)
今井亮さん「けんちん汁・甘い卵焼き
ワタナベマキさん「かんぴょうの牛丼・かんぴょうの塩煮
小林まさみさん「簡単くるくるロールキャベツ
近藤幸子さん「香港風本格チャーシュー

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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