2022年4月5日(火)NHK「きょうの料理」
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。
二日目は井桁良樹さんの中華のおかず。
ここでは
下茹で要らずのお手軽「ホイコーロー」が登場しました。
早速ご紹介します!
「春キャベツのホイコーロー」
材料(2人分)
春キャベツ:140g
豚バラ薄切り:160g
ニラ:40g
にんにく:1片
豆板醤:小さじ1強
@甜麺醤:大さじ1/2
@紹興酒:小さじ1(酒でもOK)
ⓑ醤油:小さじ1/3
ⓑ砂糖:小さじ1/3
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切り。
・ キャベツは一口大にちぎる。軸の太い部分は包丁の腹で叩き潰し、筋があれば除く。
・ ニラは5~6㎝長さ。
・ 豚肉は7~8㎝長さ。
② 中華鍋にサラダ油(大さじ1/2)を強めの中火で熱しキャベツを入れる。
③ 塩(ひとつまみ)、水(大さじ2)をふってサッと炒める。
※ 蒸気が上がり短時間で効率よく炒まる。
④ ザルに取り出して余分な水けをきる。
⑤ 中華鍋を拭いてにサラダ油(大さじ1)を足し、豚肉を中火でじっくり炒める。
⑥ 色が変わったらにんにくと豆板醤を加えてよく炒める。
⑦ 香りが立ったら@ⓑを順に加えてその都度全体を混ぜる。
⑧ キャベツを戻し入れてニラを加えサッと炒め合わせる。
※ あれば豆鼓(小さじ2)を湯に5分つけたものを豆板醤の後に加えても◎
きょうの料理4月号↓
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!