G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツとひき肉の皿蒸し」作り方

【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツとひき肉の皿蒸し」作り方

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2022年4月4日(月)NHK「きょうの料理
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。

初日は飛田家のイチオシレシピ。

レンジで手軽に蒸した「皿蒸し」は
「肉が繋ぎ」だそうです(笑)
早速ご紹介します!

>>関連タグ→飛田和緒 

春キャベツT字3分割

① 春キャベツは外葉を1~2枚はがし、上から1/3で横に切る。
→ 葉先部分は柔らかいので生で歯触りよくいただくのが◎
② 下の部分は縦半分。
→ 芯や軸ごと煮物や蒸し物に使うと甘みが出て◎
③ 外葉はやや堅い。
→ 加熱調理が◎

「春キャベツとひき肉の皿蒸し」

冷めると堅くなりやすい。
残ったら食べやすい大きさに切り米油(少々)を熱したフライパンで香ばしく焼くのも◎

材料(2~3人分)

春キャベツ:下部1/3個(300g)
豚ひき肉:300g
玉ねぎ:1/4個(50g)
生椎茸:2~3枚(50g)
スナップえんどう:4~5本(30g)
@片栗粉:大さじ1
@醤油:小さじ1
@塩:小さじ1/2
練り辛子:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ キャベツは芯や軸も粗みじん。
・ 玉ねぎは粗みじん。
・ 椎茸は石づきを切り落とし粗みじん。
・ スナップえんどうは筋を取って茹で、縦半分に割る。
② ボウルにひき肉キャベツ玉ねぎ椎茸を入れてよく練り混ぜる。
③ 耐熱器に入れて平らにならす。
④ ふんわりラップして600Wで7~8分レンチン。
⑤ ラップしたまま1~2分おく。
※ 肉汁を落ち着かせる。
⑥ ラップを外しスナップえんどうをのせる。
⑦ 練り辛子酢醤油を添える。

1人分

260kcal 塩分1.4g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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