2021年11月17日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「メカジキのサオール」
材料(4人分)
メカジキ:4切れ(480g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
素焼きくるみ無塩:30g
カレンズ:50g(干しブドウでも◎)
白ワインビネガー:大さじ2
白ワイン:大さじ4
塩:小さじ1
粗挽黒コショウ:少々
パセリ:みじん切り大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ メカジキはペーパータオルで表面の水けを拭く。
・ 玉ねぎは縦半分に切って縦薄切り。
・ にんにくは薄切り。
・ くるみはカレンズと同じくらいの大きさに刻む。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)とにんにくを入れて炒める。
③ 香りが立ったらメカジキを並べ入れる。
④ 焼き色がついたら塩の半量をふり、返す。
⑤ 空いた所に玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
⑥ くるみ、カレンズ、白ワインビネガー、白ワインを加えひと煮立ち。
⑦ アルコールが飛んだら蓋をして弱火で7分煮る。
⑧ 残りの塩を加えてなじませる。
⑨ メカジキを器に盛り、フライパンに残った煮汁を具材ごとかける。
⑩ 粗挽黒コショウをふり、パセリを散らす。
「ガーリックトースト」
材料(4人分)
バゲット:1.5㎝厚さ8枚
にんにく:1/2片
オリーブ油:大さじ1/2
塩:少々
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① バゲットは表面ににんにくの切り口をこすりつける。
② オリーブ油を塗り、塩、粗挽黒コショウをふる。
③ オーブントースターでこんがり焼く。
早いもので12月号です↓
今週のワタナベマキさん
「豚肉の玉ねぎソテー」
「車麩と長芋の青のり揚げ」
「メカジキのサオール・ガーリックトースト」
「鶏肉とカリフラワーのカレーマヨ焼き・かぶの豆乳スープ」
「醤油ラーメンそぼろのせ」
ワタナベマキさん書↓
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!