G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツだけポトフ」作り方

【きょうの料理】飛田和緒「春キャベツだけポトフ」作り方

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2022年4月4日(月)NHK「きょうの料理
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。

初日は飛田家のイチオシレシピ。
春キャベツの芯や軸までトロトロに煮てしまうポトフです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→飛田和緒 ポトフ

春キャベツT字3分割

① 春キャベツは外葉を1~2枚はがし、上から1/3で横に切る。
→ 葉先部分は柔らかいので生で歯触りよくいただくのが◎
② 下の部分は縦半分。
→ 芯や軸ごと煮物や蒸し物に使うと甘みが出て◎
③ 外葉はやや堅い。
→ 加熱調理が◎

「春キャベツだけポトフ」

材料(2人分)

春キャベツ:下部と外葉1/3個(400g)
あさり:250g
にんにく:1片

1人分

150kcal 塩分1.8g

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜きする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
・ キャベツは芯をつけたままくし形に4等分。
・ 外葉は大きめに切る。
・ にんにくは潰す。
② 鍋にあさり(3カップ)を入れて蓋、中火にかける。
③ あさりの口が開いたら火を止める
④ 粗熱が取れたらザルで濾し、あさりだしに分ける。
⑤ 鍋をキレイにしてオリーブ油(大さじ1.5)、にんにく弱火で熱し香りがたったら火を止める
⑥ キャベツを加えあさりだしを注ぎ蓋をして中火
⑦ 煮立ったら弱めの中火20~30分煮る。
⑧ キャベツが十分に柔らかくなったら(小さじ1/4~1/3)で味を調える。
※ あさりの塩分で加減する。
⑨ あさりを戻してひと煮立ち。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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