2022年4月4日(月)NHK「きょうの料理」
柔らかくみずみずしい春キャベツを味わい尽くすシリーズです。
初日は飛田家のイチオシレシピ。
春キャベツの芯や軸までトロトロに煮てしまうポトフです。
早速ご紹介します!
春キャベツT字3分割
① 春キャベツは外葉を1~2枚はがし、上から1/3で横に切る。
→ 葉先部分は柔らかいので生で歯触りよくいただくのが◎
② 下の部分は縦半分。
→ 芯や軸ごと煮物や蒸し物に使うと甘みが出て◎
③ 外葉はやや堅い。
→ 加熱調理が◎
「春キャベツだけポトフ」
材料(2人分)
春キャベツ:下部と外葉1/3個(400g)
あさり:250g
にんにく:1片
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜きする。殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。
・ キャベツは芯をつけたままくし形に4等分。
・ 外葉は大きめに切る。
・ にんにくは潰す。
② 鍋にあさり、水(3カップ)を入れて蓋、中火にかける。
③ あさりの口が開いたら火を止める。
④ 粗熱が取れたらザルで濾し、あさりとだしに分ける。
⑤ 鍋をキレイにしてオリーブ油(大さじ1.5)、にんにくを弱火で熱し香りがたったら火を止める。
⑥ キャベツを加えあさりだしを注ぎ蓋をして中火。
⑦ 煮立ったら弱めの中火、20~30分煮る。
⑧ キャベツが十分に柔らかくなったら塩(小さじ1/4~1/3)で味を調える。
※ あさりの塩分で加減する。
⑨ あさりを戻してひと煮立ち。
春キャベツレシピ
飛田和緒さん
「春キャベツのポークジンジャー」
「春キャベツだけポトフ」
「春キャベツとひき肉の皿蒸し」
井桁良樹さん
「春キャベツの回鍋肉」
「春キャベツの芯の甘酢マスタード和え」
「春キャベツと焼き卵のスープ」
おすすめレシピ
このひと手間は惜しくない↓
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!