【まる得マガジン】松本薫「杏仁豆腐」罪なきスイーツ⑦ふるふるぷるぷる編

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NHK「まる得マガジン

柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。

体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から
「杏仁豆腐」が登場
早速ご紹介します!

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「杏仁豆腐」

材料

400㎖の容器1個分

@杏仁霜(きょうにんそう):30g杏の種の中にある仁をすり潰して加工したもの)
@てんさい糖:60g
@粉寒天:2g
@水:180g
ⓑアーモンド三ルク:250g
ⓑ豆乳入りホイップ:40g
シロップ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ は混ぜ合わせておく。
・ シロップを作る。
② 鍋にを入れて中火
③ 煮立ってから2分、絶えず混ぜながら煮る。
④ を2~3回に分けて加え、その都度混ぜて火を止める
※ ダマを防ぐ。
⑤ 保存容器に流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
⑥ 器に取り分け、シロップをかける。

「シロップ」

材料

てんさい糖:30g
水:80g
レモン汁:15g
クコの実:少々

作り方

① 鍋にてんさい糖を入れて中火にかけ、煮立てる。
② てんさい糖が溶けたらレモン汁を加えて火を止める
③ あればクコの実を加える。
④ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

松本薫の罪なきスイーツ

① 豆乳編「豆乳ティラミス
② 小豆編「包まないおはぎ
③ 米粉編「サーターアンダギー
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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