【まる得マガジン】松本薫「ずんだ大福」罪なきスイーツ⑧もっちりもちもち編

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NHK「まる得マガジン

柔道金メダリストの松本薫さんが
モロモロ気にしている人にお薦めの「罪なきスイーツ」をご教授くださいます。

体に良さそうな材料
・豆乳
・米粉
・てんさい糖
などを使用して作る様々なスイーツの中から

枝豆を潰して甘く味付けした東北地方の郷土料理
ずんだ大福」をご紹介します!

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「ずんだ大福」

材料(6個分)

求肥:下記レシピ全量
【ずんだ餡】
冷凍枝豆:鞘なし120g
てんさい糖:18g
水:10g

作り方

① ずんだ餡をつくる
・ 枝豆を解凍し薄皮を剥く。
・ ボウルに枝豆てんさい糖を入れ、麺棒などで細かく潰す。
※ すり鉢で擂っても、ポリ袋に入れて叩いても、なんでもOK。
・ も加えてさらに滑らかになるまで潰す。
② 伸ばした求肥を1片5㎝の正方形になるよう6等分。
③ それぞれ1枚の片側にずんだ餡をのせる。
④ もう片側の皮をかぶせて三角形に折りたたむ。
※ 包まなくったっていいのよ。

「求肥(ぎゅうひ)」

材料

白玉粉:50g
水:100g
てんさい糖:100g
打ち粉(片栗粉):適量

作り方

① 耐熱性のボウルに白玉粉を入れ、を少しずつ加える。
② ダマにならないように白玉粉を潰しながら溶き混ぜる。
③ てんさい糖を加えてさらに混ぜる。
④ ふんわりラップし、600Wで2分レンチン。
⑤ 一度取り出して全体を手早く混ぜ合わせ、さらに2分チンして混ぜる。
※ 餅のように伸びる感じになれば◎
⑥ オーブンシートに片栗粉を振り、生地をのせる。
⑦ 上からも片栗粉をふり、手で15×10㎝の長方形にのばす。
⑧ ラップをかけて冷凍庫に20~30分おく。

【目次】松本薫の罪なきスイーツ

① 豆乳編「豆乳ティラミス
② 小豆編「包まないおはぎ
③ 米粉編「サーターアンダギー
④ 野菜編「人参ゼリー・トマトゼリー
⑤ カリカリサクサク編「オートミールクッキー
⑥ しっとりふわふわ編「オレンジマフィン
⑦ ふるふるぷるぷる編「杏仁豆腐
⑧ もっちりもちもち編「ずんだ大福

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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