G-1N9MXZG78Z 【3分クッキング】小林まさみ「牛肉とあさりのスンドゥブ」鍋で暑気払い!
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【3分クッキング】小林まさみ「牛肉とあさりのスンドゥブ」鍋で暑気払い!

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2021年8月30日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
熱い鍋で暑気払い!
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!

あさり 小林まさみ

「牛肉とあさりのスンドゥブ」

「砂抜きあさり」を購入しても、もう一度砂抜きするのがポイント。

材料(4人分)

あさり:200g
牛切り落とし:150g
絹豆腐:2丁(600g)
ニラ:1/2把(50g)
酒:1/3カップ
【合わせ調味料】
コチュジャン:大さじ2
おろしにんにく:大さじ1/4(HPでは小さじ表記ですね)
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
粗挽き粉唐辛子:大さじ1
醤油:大さじ1
擂り白ごま:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜き。殻をこすりあわせて洗いザルに上げる。
・ 牛肉は食べやすく切る。
・ ニラは1㎝幅。
・ 豆腐は水けをきる。おぼろ豆腐を使うとなお美味。
② 鍋にあさりを入れて蓋。強めの中火にかける。
③ 口が開いたら火を止め、ボウルを重ねたザルに上げる。
※ あさり蒸し汁に分ける。
④ 鍋を拭き、ごま油(大さじ2)牛肉を入れて強めの中火で混ぜ炒め。
⑤ 肉の色が半分くらい変わったら(1.5カップ)あさりの蒸し汁を加えて煮立て、アクを除く。
⑥ ボウルに合わせ調味料の材料を入れ⑤の煮汁を適量加えて溶き混ぜる。
⑦ 溶いた調味料を⑤の鍋に加える。
⑧ 豆腐を大きめの一口大すくって加える。
⑨ ひと煮立ちしたらニラを所々に散らす。
⑩ を割り入れあさりを加え蓋。弱めの中火
※ 卵を好みのかたさに仕上げる。
※ あさりは固くなるので煮すぎない。
※ 一味唐辛子を使う場合は分量を控えましょう!

あさりの砂抜きはコレが新常識!
絶対やらなきゃもったいないレベルです↓

おすすめレシピ

「スンドゥブチーズアボ」

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

あさり 小林まさみ

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