2021年8月30日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
熱い鍋で暑気払い!
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「牛肉とあさりのスンドゥブ」
「砂抜きあさり」を購入しても、もう一度砂抜きするのがポイント。
材料(4人分)
あさり:200g
牛切り落とし:150g
絹豆腐:2丁(600g)
ニラ:1/2把(50g)
酒:1/3カップ
【合わせ調味料】
コチュジャン:大さじ2
おろしにんにく:大さじ1/4(HPでは小さじ表記ですね)
味噌:大さじ1
砂糖:小さじ1
粗挽き粉唐辛子:大さじ1
醤油:大さじ1
擂り白ごま:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりは砂抜き。殻をこすりあわせて洗いザルに上げる。
・ 牛肉は食べやすく切る。
・ ニラは1㎝幅。
・ 豆腐は水けをきる。おぼろ豆腐を使うとなお美味。
② 鍋にあさり、酒を入れて蓋。強めの中火にかける。
③ 口が開いたら火を止め、ボウルを重ねたザルに上げる。
※ あさりと蒸し汁に分ける。
④ 鍋を拭き、ごま油(大さじ2)牛肉を入れて強めの中火で混ぜ炒め。
⑤ 肉の色が半分くらい変わったら水(1.5カップ)あさりの蒸し汁を加えて煮立て、アクを除く。
⑥ ボウルに合わせ調味料の材料を入れ⑤の煮汁を適量加えて溶き混ぜる。
⑦ 溶いた調味料を⑤の鍋に加える。
⑧ 豆腐を大きめの一口大すくって加える。
⑨ ひと煮立ちしたらニラを所々に散らす。
⑩ 卵を割り入れあさりを加え蓋。弱めの中火。
※ 卵を好みのかたさに仕上げる。
※ あさりは固くなるので煮すぎない。
※ 一味唐辛子を使う場合は分量を控えましょう!
あさりの砂抜きはコレが新常識!
絶対やらなきゃもったいないレベルです↓
おすすめレシピ
「スンドゥブチーズアボ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!