2021年12月29日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
荒木典子さんの「おせち」レシピ
さっぱりして口直しにぴったりな2品
早速ご紹介します!
「花れんこん(酢バス)」
材料
れんこん:1~2節(正味100g)
【甘酢】
だし汁:1/2カップ
酢:大さじ4
砂糖:40g
塩:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
柚子の皮:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ 柚子の皮はせん切り。
② 鍋に甘酢の材料を入れてひと煮立ち。火を止め赤唐辛子を加える。
③ 保存容器に移して冷ます。
④ れんこんは両端を切り落とし、真ん中の部分6㎝を使用。
⑤ 花形に飾り切りし、6㎜厚さの輪切りにして水にさらす。
⑥ 熱湯にれんこんを入れ、全体が透き通るまで2~3分茹でる。
⑦ ザルに上げて湯をきり温かいうちに甘酢に漬ける。
⑧ れんこんの汁けをきって器に盛る。
⑨ 漬け汁の赤唐辛子を小口切りにして散らし、柚子の皮を天盛り。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。
【花形の飾り切り】
① 節穴と節穴の間に縦に切り込みを入れる。
※ 力を入れると割れるので注意。
② 切り込みに向け、節穴に沿って斜めに溝を作るように切り取る。
③ 向きを変えてもう一方からも斜めに切り取る。
④ 花形になるように丸く皮をむく。
「煮なます」
材料
大根:300g
人参:1/3本(50g)
干し椎茸:小5~6枚(20g)
油揚げ:1枚(70g)
干し柿:1~2個(60g)
塩:小さじ1/2
【甘酢】
酢:大さじ3
みりん:大さじ3
淡口醤油:大さじ1.5
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 干し椎茸はサッと洗う。ポリ袋に入れて浸るくらいの水を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に一晩おいて戻す。
・ 軸を除き薄切り。
・ 大根、人参は皮をむいて繊維に沿って4㎝長さのせん切り。
・ 大根、人参はボウルに入れて塩をふり、しんなりしたらしっかりと水けを絞る。
・ 油揚げはザルにのせ、熱湯をかけて油抜き。水けを拭いて4㎝長さのせん切り。
・ 干し柿はヘタと種を除き粗みじん。
② 鍋にごま油(大さじ1/2)を熱し、大根、人参を炒める。
③ 全体に油が回ったら椎茸、油揚げを加えてザッと炒める。
④ 干し柿、甘酢の材料を加え、汁けがなくなるまで強めの中火で4~5分炒め煮。
※ 木べらで具材を押して汁けが出なくなるまで。
※ 保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存。
荒木典子さんの「おせち」レシピ
「黒豆・数の子・たたきごぼう」
「田作り・栗きんとん」
「花れんこん・煮なます」
「卵焼き・鴨ロース・鴨鍋」
「白みそ雑煮」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!