rel 【土ナニ】和田明日香「ふわふわ鶏つくね」地味ごはん|10分ティーチャー

【土ナニ】和田明日香「ふわふわ鶏つくね」地味ごはん|10分ティーチャー

2021年6月26日(土)フジテレビ系「土曜はナニする⁉

今回の10分ティーチャーは和田明日香さんです。
見た目は地味でも簡単美味しいレシピ
早速ご紹介します!

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「鶏つくね」

えのきが肉を「まぁまぁまぁ」としてくれる(笑)

材料(4人分)

鶏ひき肉:400g
塩・コショウ:各少々
@えのき:100g
@長ねぎ:1/2本
@おろししょうが:1片
@片栗粉:大さじ1
☆味噌:大さじ3
☆みりん:大さじ1
☆醤油:大さじ1
☆砂糖:小さじ1
ごま油:適量
すだち:2個

作り方

① 下ごしらえ
・ 長ねぎはみじん切り。
・ えのきだけは4㎜に刻む。
・ ☆を混ぜる。
② ボウルに鶏ひき肉塩・コショウを入れ粘りが出るまでこねる。
③ ボウルにえのき、@を加えてさらにこねる。
④ 手に油をなじませ円盤形に成形する。
※ 表面が滑らかになり肉汁を閉じ込められる。
⑤ フライパンにごま油を引き強火で焼く。
⑥ 両面にしっかり焼き色がついたら弱火
⑦ 蓋をして5分蒸し焼き。
⑧ ☆タレを入れ焼き上げる。
⑨ 器に盛り半分にカットしたすだちを添える

今回紹介された「10分ティーチャー」レシピ

牛肉のトマト煮込み
かぶの麻婆豆腐
ぶりかけ
鶏つくね

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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