rel 【家事ヤロウ】和田明日香「三つ葉と玉ねぎのサラダ・めかぶとみょうがのみそ汁」vs炊飯器

【家事ヤロウ】和田明日香「三つ葉と玉ねぎのサラダ・めかぶとみょうがのみそ汁」vs炊飯器

2021年9月28日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!

家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。

和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に3品仕上げる「vs炊飯器

ある日ののレシピをご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「三つ葉と玉ねぎのサラダ」

さっぱりドレッシングで。

材料

三つ葉:1束
玉ねぎ:1個
刻み海苔:大量
【ドレッシング】
ポン酢:大さじ1.5
めんつゆ:大さじ1.5
米油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 三つ葉はざく切り。
※ 香りでサラダがおいしくなるのでおすすめだそうです。
・ 玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
・ 三つ葉玉ねぎを氷水につける。
・ ドレッシングの材料を混ぜる。
② 三つ葉玉ねぎの水けをよく切って冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前に皿に盛り、刻みのりを散らす。
④ ドレッシングをかけていただく。
【ドレッシング】は
※ ごま油を使えば中華風に。
※ にんにくを追加したらツナと好相性。

めんつゆはコレ↓

米油はコレ↓

ポンズはコレ↓

「めかぶとみょうがのトロトロみそ汁」

材料

水:3カップ
昆布:10×5㎝
玉ねぎ:サラダの残り
めかぶ:2パック
麦味噌:大さじ3~4
みょうが:3個

作り方

① 鍋に昆布玉ねぎめかぶ麦味噌を入れて火にかける。
② 味噌が勝手に溶けたらみょうがを刻んで加える。
※ 昆布だしは1カップとり置き「大戸屋チキンかつ煮」に使い回すのが和田明日香流。

和田家のお米は「つや姫」だそうです。
レミさんも食べてるみたい
当方も米沢で食べてハマりました(笑)
弟分の「雪若丸」もウマかった!

今回紹介されたレシピ

和田明日香「大戸屋風チキンかあさん和田さん煮
和田明日香「三つ葉と玉ねぎのサラダ・めかぶとみょうがのトロトロみそ汁
IKKO「海苔バターごはん・万能梅肉だれのスープ

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました