2021年9月28日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
家事ヤロウの胃袋をガッチリつかんで離さない和田(オレたちの)明日香さん。
和田さんが毎日戦っている
炊飯器早炊きの間に3品仕上げる「vs炊飯器」
ある日のレシピをご紹介します!
「三つ葉と玉ねぎのサラダ」
さっぱりドレッシングで。
材料
三つ葉:1束
玉ねぎ:1個
刻み海苔:大量
【ドレッシング】
ポン酢:大さじ1.5
めんつゆ:大さじ1.5
米油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 三つ葉はざく切り。
※ 香りでサラダがおいしくなるのでおすすめだそうです。
・ 玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
・ 三つ葉と玉ねぎを氷水につける。
・ ドレッシングの材料を混ぜる。
② 三つ葉と玉ねぎの水けをよく切って冷蔵庫で冷やす。
③ 食べる直前に皿に盛り、刻みのりを散らす。
④ ドレッシングをかけていただく。
【ドレッシング】は
※ ごま油を使えば中華風に。
※ にんにくを追加したらツナと好相性。
めんつゆはコレ↓
米油はコレ↓
ポンズはコレ↓
「めかぶとみょうがのトロトロみそ汁」
材料
水:3カップ
昆布:10×5㎝
玉ねぎ:サラダの残り
めかぶ:2パック
麦味噌:大さじ3~4
みょうが:3個
作り方
① 鍋に水、昆布、玉ねぎ、めかぶ、麦味噌を入れて火にかける。
② 味噌が勝手に溶けたらみょうがを刻んで加える。
※ 昆布だしは1カップとり置き「大戸屋チキンかつ煮」に使い回すのが和田明日香流。
和田家のお米は「つや姫」だそうです。
レミさんも食べてるみたい
当方も米沢で食べてハマりました(笑)
弟分の「雪若丸」もウマかった!
今回紹介されたレシピ
和田明日香「大戸屋風チキンかあさん和田さん煮」
和田明日香「三つ葉と玉ねぎのサラダ・めかぶとみょうがのトロトロみそ汁」
IKKO「海苔バターごはん・万能梅肉だれのスープ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!