NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
ゴボウを使ったフライパン煮物です。
早速ご紹介します!
「ゴボウと牛肉の柳川風」
材料(2人分)
ごぼう:100g
牛切り落とし:150g
玉ねぎ:1/4個(50g)
貝割菜:10g
ごま油:大さじ1
@だし:2カップ
@砂糖:大さじ1.5
@醤油:大さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウは皮を剥かず、タワシでこすってよく洗う。
※ 香りを生かす。
・ ささがきにして、切った端から水に入れてアクを抜く。
・ 大きく混ぜて洗い、ザルに上げて水けをきる。
・ 牛肉は食べやすい大きさに。
・ 玉ねぎは7~8㎜幅のくし形。
・ 貝割菜は3㎝長さ。
② フライパンにごま油を熱し、弱めの中火でゴボウを2分炒める。
③ 牛肉、玉ねぎを加えてさらに2~3分。
④ @を加えて煮立て、アクが出たら除く。
⑤ 蓋をして7~8分、弱火で煮る。
⑥ ゴボウが柔らかくなったら、溶きほぐした卵を流し入れる。
⑦ 蓋をして好みの卵のかたさに火を通す。
⑧ 貝割菜をのせる。
「ゴボウとかぶのバター醤油煮」
材料(2人分)
ごぼう:100g
かぶ:2~3個(240g)
かぶの葉:50g
バター:15g
水:2カップ
洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
バター:5g
醤油:大さじ1
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴボウはよく洗う。ピーラーで6~7㎝長さに削って水に落とす。
※ ゴボウが小さくなったら包丁で薄く切る。
・ ザっと洗い水けをきる。
・ かぶは皮を剥いて4等分。かぶの葉は2㎝長さ。
② フライパンにバターを溶かし、弱めの中火でゴボウを2分炒める。
③ かぶを加えてさらに1分。
④ 水、スープの素を加えて煮立て、アクを除く。
⑤ 落し蓋をしてさらに蓋をして10分蒸し煮する。
⑥ かぶに火が通ったらかぶの葉を加えて1~2分煮る。
⑦ バター醤油を加えて混ぜ、コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!