NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
じゃがいもを使ったフライパン煮物です。
早速ご紹介します!
「じゃがいもと鶏のクトマトリーム煮」
材料(2人分)
じゃがいも:小3個(360g)
トマト:1個(150g)
鶏もも肉:1枚(250g)
塩・コショウ:各少々
パセリ:適量
バター:10g
水:2カップ
@ローリエ:1枚
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
生クリーム:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥いて半分に切り、サッと洗って水けを拭く。
・ トマトは縦半分に切って1㎝角。
・ 鶏肉は3㎝角、塩・コショウする。
・ パセリはみじん切りし、ペーパータオルに包んで水けを絞りアクを除く。
② 鶏肉は皮を下にしてバターで炒める。
※ 弱めの中火でパリッとさせる。
③ 表面が白くなってきたらじゃがいもを加え、大きく1~2回混ぜる。
④ 水、ローリエ、スープの素、塩・コショウを加えて煮立てる。
⑤ 落し蓋をし、さらに蓋をして弱めの中火で10分煮る。
⑥ じゃがいもを返して落し蓋+蓋、5分煮る。
⑦ 生クリームを加え、再び煮立ったらトマトを加えて1分。
⑧ 仕上げにパセリをふる。
「じゃがいもとちくわの梅煮」
材料(2人分)
じゃがいも:小3個(360g)
ちくわ:小3本(100g)
@だし:2カップ
@酒:大さじ2
@醤油:大さじ1/2
@塩:小さじ1/4
梅干し:2個(20g)
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮を剥き1.5㎝厚さに切る。水でサッと洗い水けをきる。
・ ちくわは長さ半分。
② 小さめのフライパンにじゃがいも、@を入れて弱めの中火にかける。
③ 煮立ったら落し蓋と蓋をして5分煮る。
④ ちくわと梅干しを加えて落し蓋と蓋をして2~3分煮る。
⑤ 梅干しを少しずつ崩しながらいただきます。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!