NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
れんこんを使ったフライパン煮物です。
調理法によって
・シャキッ!
・ふわっ!
・モチッ!
と様々な食感が楽しめる優れ根菜を楽しみます。
早速ご紹介します!
「れんこんと骨付き鶏の塩煮」
材料(2人分)
れんこん:150g
酢水
水:2カップ
酢:大さじ1
骨付き鶏もも肉ぶつ切り:200g
ごま油:大さじ1
@水:2カップ
@中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1
@塩:小さじ1/2
@コショウ:少々
細ねぎ:3本
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは1㎝厚さの半月切り。酢水に5分さらし、水けを拭く。
・ ブツ切り肉はサッと熱湯に通し、水にとって洗い水けを拭く。
※ 切り口の血やアクが取れやすくなる。
・ ねぎは2㎝長さ。
② フライパンにごま油を引いて弱めの中火で鶏肉を2~3分炒める。
③ れんこんを加えてさらに1~2分。
④ @を加え、煮立ったら落し蓋、10分弱火で煮込む。
⑤ 鶏肉を返し、れんこんの上下も入れ替えて落し蓋、10分煮る。
⑥ 鶏肉に竹串を刺して透き通った汁が出たら火を止める。
⑦ ねぎを散らす。
「れんこん団子の和風スープ煮」
材料(2人分)
れんこん:200g
酢水
水:2カップ
酢:大さじ1
@溶き卵:1/2個分
@塩:少々
@小麦粉:大さじ2
油:大さじ1
ⓑだし:2カップ
ⓑみりん:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1/2
ⓑ塩:小さじ1/3
ほうれん草:100g
作り方
① 下ごしらえ
・ 酢水にさらしたれんこんを2~3㎝残してすりおろす。
・ ザルに上げ、軽く押しておろし汁とおろしれんこんに分ける。
・ おろし汁を大さじ1.5取り除く。
※ 後から入れる材料とまとまりやすくなる。
・ 残したれんこんは薄切りにして1㎝四方に切る。
※ 団子に歯応えを生む。
② 残したおろし汁におろしれんこん、刻みれんこん、@を加えて混ぜ、4等分。
③ フライパンに油を引き、②を小判形に整えて並べ入れる。
④ 弱火にして全体を焼いて表面を固める。
⑤ ⓑを加えて弱火で7~8分煮る。
⑥ ほうれん草は洗ってラップ、600Wで1分レンチン。水にとり4㎝長さに切る。
⑦ フライパンにほうれん草を加え煮立ったら火を止める。
秋の根菜レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!