【DAIGOも台所】「サバ缶の炊き込みごはん」作り方|炊飯器メニュー

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2022年9月8日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→釜-1 炊き込みごはん 混ぜごはん

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今日の推し!

サバ缶の炊き込みごはん
オリーブピラフ
海南風チキンライス

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「サバ缶の炊き込みごはん」

材料(2~3人分)

サバの水煮缶:1缶(200g)
ひじき:5g
しめじ:50g
しょうが:せんぎり10g
梅干し:2個
青ねぎ:1本
白炒りごま:適量
米:2合
水:360㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ サバの水煮缶は大きな骨を取り除き身を粗めにほぐす。
・ ひじきはたっぷりの水に10分浸けて戻し、水けをきる。
・ しめじは1.5㎝長さに切る。
・ 梅干しは種を取る。
・ 青ねぎは小口切り。
・ 米は洗ってザルに15分上げておく。
② 米を炊飯釜に入れ、サバ缶を汁ごと加え、ひじき、しめじ、しょうが、梅干し、水を加えて炊飯。
③ 炊き上がったらいりごま、青ねぎを混ぜ合わせ、器に盛る。

1人分

504kcal 塩分1.2g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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