2022年8月12日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
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「イカのトマト煮」
パンを煮汁につけながらいただくと◎
材料(4人分)
するめいか:2~3杯(650g)
ミニトマト:2パック(400g)
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:みじん切り小さじ2
白ワイン:1/2カップ
粗挽きマスタード:大さじ1
塩:小さじ1/2
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ イカは胴から足をワタごと引き抜き軟骨を除く。
・ 足は目とともにワタを切り落としクチバシを除く。
・ ともによく洗って足の吸盤はしごきとり水けをふく。
・ 胴はエンペラをつけたまま皮ごと1㎝幅の輪切り。
・ 足は先を少し切り落とし、2~3本ずつに切り分け食べやすい長さに切る。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)、玉ねぎ、にんにくを入れて強めの中火。
③ 薄く色づくまで炒める。
④ イカを加え、イカの色が変わるまでサッと炒める。
⑤ 白ワインを加えて煮立て、アルコール分を飛ばす。
⑥ マスタード、塩・コショウ、ミニトマトを加えて混ぜる。
⑦ 蓋をして弱火で10分煮る。
⑧ 蓋を取り、ミニトマトを潰しながらサッと煮て火を止める。
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今週の小林まさみさんレシピ
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「豆乳ゴマつゆのぶっかけそうめん」
「ピーマンカップの肉味噌のせ」
「黒糖のサーターアンダギー」
「イカのトマト煮」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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