2022年3月15日(火)テレビ朝日系「家事ヤロウ!!!」
和田「俺たちの」明日香さんが
話題の100均グッズを使って調理しました。
早速ご紹介します!
「かき揚げうどんかき揚げ」
「かき揚げリング」を使って
厚めのかき揚げを作る。
材料(人分)
玉ねぎ:1/4個
人参:1/3個
ゴボウ:1/3個
桜えび:適量
うどん:1/4個
天ぷら粉:適量、30g
水:少々
作り方
① 玉ねぎ、人参、ゴボウは同じ大きさのせん切り。
② ボウルに切った野菜と桜エビを入れて混ぜる。
③ 4等分したうどんを加えて天ぷら粉(適量)をまぶす。
④ 水で溶いた天ぷら粉(30g)と食材を混ぜる。
⑤ タネをかき揚げリングに入れて揚げる。
※ かき揚げリングを油にくぐらせておくとタネがくっつきにくい。
※ 泡が細かくなったらOK。
「納豆かき揚げ」
材料(人分)
納豆:2パック
ちくわ:1本
長ねぎ:1/3本
天ぷら粉:30g
水:少々
作り方
① ちくわとねぎは刻む。
② 納豆、ちくわ、長ねぎをボウルに入れて混ぜる。
③ 天ぷら粉を水で溶き食材と混ぜる。
④ タネをかき揚げリングに入れて揚げる。
※ かき揚げリングを油にくぐらせておくとタネがくっつきにくい。
※ 泡が細かくなったらOK。
「角煮風味玉」
調味料が最小ですむらしい「味付けたまごメーカー」
材料(人分)
【角煮のタレ】
醤油:70㎖
オイスターソース:80㎖
砂糖:大さじ1/2
作り方
① 醤油、オイスターソース、砂糖を混ぜ合わせる。
② 味付け卵メーカーにゆで卵を入れ調味料をヒタヒタに加える。
③ 冷蔵庫で1時間冷やす。
※ ごま油を垂らしていただいても◎
和田「も少し甘くても良いかも」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!