NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「秋の根菜」
今回は
長芋を使ったフライパン煮物です。
滋味深い味わいの「長芋とエビだんごの煮物」と
炒め煮でシャキシャキ感を楽しむ「カレー煮」
2品合わせてご紹介します!
「長芋とエビだんごの煮物」
材料(2人分)
むきエビ:100g
@ねぎ:6㎝分(15g)
@しょうが:10g
@小麦粉:小さじ1
@塩:少々
長芋:200g
さやいんげん:8本(50g)
湯:1カップ
塩:小さじ1/4
ⓑだし:2カップ
ⓑ砂糖:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背ワタがあれば竹串で除き、包丁の腹で潰して刻む。
・ ねぎとしょうがはみじん切り。エビ、@を混ぜる。
・ 4等分して丸める。
・ 長芋は皮を剥いて4等分長さ。
・ いんげんは長さ半分にして塩ゆでする。
② 小さめのフライパンにⓑ、長芋を入れて中火。
③ 煮立ったら落し蓋をして弱めの中火、煮汁を行き渡らせる。
※ 途中で1度返す。
④ エビだんごを加え、落し蓋をして2~3分。
⑤ いんげんを加えてさらに2~3分煮る。
「長芋と牛小間のカレー炒め煮」
材料(2人分)
長芋:200g
人参:1/3本(50g)
牛小間肉:100g
塩・コショウ:各少々
小麦粉:小さじ1
油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
@カレー粉:小さじ2
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 長芋は皮を剥いて4~5㎝長さに切って縦4等分。
・ 人参は小さめの乱切り。
・ 牛肉は塩・コショウして小麦粉をまぶす。
※ トロミがつきアクも出にくい。
② フライパンに油を引いて牛肉を中火で1分炒める。
③ 人参、長芋を加えてさらに1分。
※ 1度炒めるとコクが出る!
④ @を加えて弱めの中火。
⑤ 水(1.5カップ)を加えて煮立てアクを除く。
⑥ 落し蓋をして時々混ぜながら10分煮る。
⑦ 人参が柔らかくなったら出来上がり。
秋の根菜レシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!