G-1N9MXZG78Z 【ビギナーズ】「長芋とエビだんごの煮物・長芋と牛小間のカレー煮」フライパン煮物
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【ビギナーズ】「長芋とエビだんごの煮物・長芋と牛小間のカレー煮」フライパン煮物

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NHK「きょうの料理ビギナーズ

テーマ「秋の根菜」
今回は
長芋を使ったフライパン煮物です。

滋味深い味わいの「長芋とエビだんごの煮物」と
炒め煮でシャキシャキ感を楽しむ「カレー煮
2品合わせてご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「長芋とエビだんごの煮物」

材料(2人分)

むきエビ:100g
@ねぎ:6㎝分(15g)
@しょうが:10g
@小麦粉:小さじ1
@塩:少々
長芋:200g
さやいんげん:8本(50g)
 湯:1カップ
 塩:小さじ1/4
ⓑだし:2カップ
ⓑ砂糖:大さじ1
ⓑ醤油:大さじ1
ⓑ塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ エビは背ワタがあれば竹串で除き、包丁の腹で潰して刻む。
・ ねぎしょうがはみじん切り。エビを混ぜる。
・ 4等分して丸める。
・ 長芋は皮を剥いて4等分長さ。
・ いんげんは長さ半分にして塩ゆでする。
② 小さめのフライパンに長芋を入れて中火
③ 煮立ったら落し蓋をして弱めの中火、煮汁を行き渡らせる。
※ 途中で1度返す。
④ エビだんごを加え、落し蓋をして2~3分
⑤ いんげんを加えてさらに2~3分煮る。

「長芋と牛小間のカレー炒め煮」

材料(2人分)

長芋:200g
人参:1/3本(50g)
牛小間肉:100g
塩・コショウ:各少々
小麦粉:小さじ1
油:大さじ1
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
@カレー粉:小さじ2
@洋風顆粒チキンスープの素:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は皮を剥いて4~5㎝長さに切って縦4等分。
・ 人参は小さめの乱切り。
・ 牛肉塩・コショウして小麦粉をまぶす。
※ トロミがつきアクも出にくい。
② フライパンにを引いて牛肉中火1分炒める。
③ 人参長芋を加えてさらに1分
※ 1度炒めるとコクが出る!
④ を加えて弱めの中火
⑤ (1.5カップ)を加えて煮立てアクを除く。
⑥ 落し蓋をして時々混ぜながら10分煮る。
⑦ 人参が柔らかくなったら出来上がり。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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