rel 【きょうの料理】ゆーママ「長芋とちくわの甘辛みそ炒め」節約レシピ④

【きょうの料理】ゆーママ「長芋とちくわの甘辛みそ炒め」節約レシピ④

2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

加熱してもカサが減らない長芋
食感も楽しめるので満足感に繋がります。

では早速ご紹介します!

ゆーママ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「長芋とちくわの甘辛味噌炒め」

材料(2人分)

長芋:1/2本(200g)
ごま油:大さじ1
水:大さじ4
ちくわ:小3本(90g)
ニラ:1把(100g)
@砂糖:大さじ2
@味噌:大さじ1
@みりん:大さじ1
@醤油:大さじ1
@水:大さじ1
@豆板醤:小さじ1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 長芋は一口大の乱切り。
・ ちくわは8㎜厚さの斜め切り。
・ ニラは4㎝長さ。
② 長芋をフライパンに入れごま油を加えて絡める。
③ を加えて蓋をし、時々混ぜながら弱火8分蒸し焼き。

POINT

長芋は色が変わりやすいので切ったらすぐに加熱する。

③ ちくわを加え焼き色がつくまで炒める。
④ ニラを加えてサッと炒め、@を入れて炒め絡めて出来上がり。

今回紹介された「ゆーママ節約」レシピ

おすすめ「長芋」レシピ

おしまいに

弾力も食べ応えもあり腹持ちの良いちくわが
いい仕事をしています。
旨みも強い!

ニラの香りがインパクトを与え
濃厚な甘辛味もいいですね。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

ゆーママ

タイトルとURLをコピーしました