【DAIGOも台所】「かつおのカルパッチョ」作り方

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2022年5月11日(水)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組です!

「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」のだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→かつお

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今日の推し!

かつおのユッケ風手巻き
かつおとねぎの花椒炒め
かつおのカルパッチョ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「かつおのカルパッチョ」

材料(2人分)

みょうが:1個
青ねぎ:1/2本
ブロッコリースプラウト:1/3パック
かつおのたたき:10切れ(200g)
塩:ひとつまみ
コショウ:適量
バージンオリーブ油:大さじ1/2
【ソース】
玉ねぎ:40g
りんご:40g
りんご酢:大さじ1
はちみつ:小さじ1
塩:小さじ1/3
バージンオリーブ油:大さじ1.5

作り方

① 玉ねぎと皮のついたりんごをすりおろす。
② フライパンにりんご酢はちみつを入れて火にかける。
③ 煮立ったら弱火で1/3量になるまで煮詰める。
④ みょうがは縦半分に切って横に2㎜の薄切り。
⑤ 青ねぎは斜め薄切りにして一緒に氷水にサッとつける。
⑥ 水けを取ってブロッコリースプラウトと混ぜる。
⑦ ③を取り出しソースのバージンオリーブ油を加え、粗熱を取る。
⑧ かつおのたたきを器に重ならないように並べ塩・コショウをふる。
※ かつおは少し薄切りにすると◎
⑨ ソース野菜を盛りバージンオリーブ油をかける。

1人分

251kcal 塩分1.3g


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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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