2021年10月1日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「キャンプめし」です。
2022年3月23日(水)
27年の歴史を振り返る「思い出の特撰メニュー」としても紹介されました。
「鮭とキノコのホイル焼き」
材料(2人分)
鮭:2切れ(150g)
椎茸:2枚
しめじ:50g
えのきだけ:50g
アスパラガス:1本
酒:小さじ4
青ねぎ:1本
バター:10g
塩・黒コショウ:各適量
油:適量
【肉みそ】
鶏ひき肉:100g
赤だし用味噌:80g
卵黄:1個
酒:100㎖
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
しょうが:5g
作り方
① 肉みそを作る。
・ フライパンに油(少量)を熱し、鶏ひき肉を中火で炒める。
※ 大きな塊はほぐす。
・ 火を止めて赤だし用味噌、砂糖を加え酒、みりんでのばす。
・ 卵黄、みじん切りのしょうがを加えて混ぜる。
・ 中火にかけてトロミがつくまで火を通し、取り出して冷ます。
※ 赤だし用味噌のかたさまで煮詰めるとより日持ちする。
② 具材のカット
・ 青ねぎは小口切り。
・ 鮭は半分に切り塩・黒コショウ。
・ 椎茸は半分に切る。
・ しめじとえのきは粗めにほぐす。
・ アスパラガスは太い部分を縦半分に切って4㎝長さ。
③ アルミホイルを35㎝長さに切って広げる。
④ 肉みそ(少量)を中央に敷いてしめじ、えのき、椎茸、アスパラガスをのせ、鮭を並べる。
※ 鮭は重ならないように。
⑤ 残りの肉みそをのせて酒をふりかけ、こんもりふんわり包む。
⑥ 260℃のオーブントースターで12分焼く。
⑦ 取り出してバターと青ねぎの小口切りを散らす。
※ キャンプでは網にのせたりバーベキューグリルで焼いたり。
永久保存版↓
今週紹介された「キャンプめし」
「鶏のイタリアンロースト」
「うしお煮込みうどん」
「肉まんパン」
「豚肉と玉ねぎのポットロースト」
万能肉みその「鮭とキノコのホイル焼き」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!