rel 【まる得マガジン】「いちごジュースいろいろ」映えるいちごレシピ②渡部美佳

【まる得マガジン】「いちごジュースいろいろ」映えるいちごレシピ②渡部美佳

NHK「まる得マガジン

旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきます。

早速ご紹介します!

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「いちごのココナッツミルク」

【1人分】
① イチゴ(50g)はヘタを取りスプーンで潰す。

POINT

半分に切っておくと潰しやすい。

② 器に粒あん(40g)を入れる。

POINT

砂糖の代わりに甘みを出す。

③ ココナッツミルク(100㎖)を注ぐ。
④ 牛乳(50㎖)を注ぐ。
⑤ つぶしたイチゴを加えて出来上がり。

「いちごのホットチョコレート」

【1人分】

POINT

イチゴの赤が濃い方がココアの茶色に映える。

① イチゴはヘタを取ってつぶす。
② 小鍋で牛乳(200㎖)を温め沸騰寸前で火を止める。 
③ ココアパウダー(無糖40g)グラニュー糖(65g)を合わせ混ぜる。

POINT

先に混ぜるとダマになりにくい。

④ ③に②の牛乳を注ぎ、よく混ぜて溶かす。
⑤ ④を器に入れ、潰したイチゴを加えて出来上がり。

「いちご甘酒」

【1人分】
① イチゴ(40g)はヘタを取ってミキサーにかける。

POINT

果肉が残っている方が見た目美しい。

② グラスに移す。
③ 牛乳(50㎖)甘酒(濃縮100㎖)を注いで混ぜたら出来上がり。

「Wいちごジュース」

POINT

下記を参考に系統の違う2種類のイチゴを使うと味わい深くなる。

① ここでは「おいCベリー」「やよいひめ」を使用。

POINT

濃い赤を使うと映える。

② ミキサーにかける。

いちごメモ

色の濃淡で品種の系統分けが出来る可能性が高い。
あくまで目安!

・濃い赤:さちのか、あまおうなど。
・赤:とちおとめ、女峰など。
・薄い赤:かおり野、やよいひめなど。

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渡部美佳さん情報

出典:公式HP

行列ができるイチゴ専門店のオーナー。

メゾン ド フルージュ (烏丸御池/ケーキ)
★★★☆☆3.60 ■予算(夜):¥1,000~¥1,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!

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