NHK「まる得マガジン」
旬を迎えたイチゴのバリエーション豊かなレシピを
イチゴ菓子店主の渡部美佳さんに教えていただきます。
早速ご紹介します!
「いちごのココナッツミルク」
【1人分】
① イチゴ(50g)はヘタを取りスプーンで潰す。
② 器に粒あん(40g)を入れる。
③ ココナッツミルク(100㎖)を注ぐ。
④ 牛乳(50㎖)を注ぐ。
⑤ つぶしたイチゴを加えて出来上がり。
「いちごのホットチョコレート」
【1人分】
① イチゴはヘタを取ってつぶす。
② 小鍋で牛乳(200㎖)を温め沸騰寸前で火を止める。
③ ココアパウダー(無糖40g)グラニュー糖(65g)を合わせ混ぜる。
④ ③に②の牛乳を注ぎ、よく混ぜて溶かす。
⑤ ④を器に入れ、潰したイチゴを加えて出来上がり。
「いちご甘酒」
【1人分】
① イチゴ(40g)はヘタを取ってミキサーにかける。
② グラスに移す。
③ 牛乳(50㎖)甘酒(濃縮100㎖)を注いで混ぜたら出来上がり。
リンク
「Wいちごジュース」
① ここでは「おいCベリー」「やよいひめ」を使用。
② ミキサーにかける。
いちごメモ
色の濃淡で品種の系統分けが出来る可能性が高い。
あくまで目安!
・濃い赤:さちのか、あまおうなど。
・赤:とちおとめ、女峰など。
・薄い赤:かおり野、やよいひめなど。
おうちでカフェ風“映える”いちごレシピ/渡部美佳/レシピ
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渡部美佳さん情報
行列ができるイチゴ専門店のオーナー。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました!