2023年2月9日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
今日のレシピ
早速ご紹介します!
今日の推し!
「白菜とベーコンの焼き春巻き」
「だし巻き卵」
「アスパラの豚肉巻き 豆腐ソース」
「だし巻き卵」
卵3:だし1
巻きづらい場合は
「だしをちょっと減らしても」良いらしい。
材料(2人分)
卵:6個
だし:100㎖
みりん:大さじ1
塩:小さじ1/3
薄口醤油:小さじ2
大根おろし:適量
醤油:適量
サラダ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ ボウルにだし、みりん、塩、薄口醤油を合わせる(合わせだし)
・ 別のボウルに卵を割り入れて切るように混ぜ、合わせだしを加えて合わせる。
・ 卵液は2等分し、1本ずつ焼く。
② 卵焼き器を中火でしっかり熱して油を引く。
※ 卵液を箸先につけて鍋が十分熱いことを確認!
※ 弱火でじっくり焼くと、だしが蒸発してしまうので注意!
③ 半量を流し入れ、鍋を動かしながら卵の回りがかたまってきたら、向こうから手前に巻く。
④ 卵焼き器の向こう側に油を引いて、卵焼きを向こう側に移す。
⑤ 手前にも油を引いて、残りの卵液の半量を入れ、巻いた卵の下にも流し入れる。
⓺ 7割火が通ったら、同様に巻く。
⑦ 残りの卵液も流し入れて同様に焼き、巻きすにとって形成。
⑧ 大きめに切り分けて、大根おろしと醤油を混ぜた物を添える。
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!