【きょうの料理】河野雅子「ささみの青じそ紅しょうが揚げ」作り方

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鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集⑥です。

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「ささみの青じそ紅しょうが揚げ」

材料(2人分)

鶏ささみ:3本(150g)
青じそ:25~30枚
細切り紅しょうが:30g
紅しょうがの汁:小さじ2
@天ぷら粉:50g(小麦粉でもOK)
@冷水:70~75㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそは水けを拭いてせん切り。
・ ささみは筋を除いて4等分のそぎ切り。少々。
② ボウルに@を入れてざっと混ぜ、紅しょうがの汁も加える。
③ 紅しょうがを加え、青じその半量を散らして軽く混ぜる。(衣)
※ 混ぜすぎると粘りが出るのでサックリと。
④ 160~165℃に熱する。
⑤ ささみの半量を1切れずつにくぐらせて静かに落とす。
⑥ カリッとしたら返し、さらに1~2回返しながら揚げる。
⑦ に残りの青じそ加えて同様にささみを揚げる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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