鶏肉の部位ごとの特徴を押さえて
いつものおかずをワンランクUPさせるレシピ集⑥です。
「ささみの青じそ紅しょうが揚げ」
材料(2人分)
鶏ささみ:3本(150g)
青じそ:25~30枚
細切り紅しょうが:30g
紅しょうがの汁:小さじ2
@天ぷら粉:50g(小麦粉でもOK)
@冷水:70~75㎖
作り方
① 下ごしらえ
・ 青じそは水けを拭いてせん切り。
・ ささみは筋を除いて4等分のそぎ切り。塩少々。
② ボウルに@を入れてざっと混ぜ、紅しょうがの汁も加える。
③ 紅しょうがを加え、青じその半量を散らして軽く混ぜる。(衣)
※ 混ぜすぎると粘りが出るのでサックリと。
④ 油を160~165℃に熱する。
⑤ ささみの半量を1切れずつ衣にくぐらせて静かに落とす。
⑥ カリッとしたら返し、さらに1~2回返しながら揚げる。
⑦ 衣に残りの青じそ加えて同様にささみを揚げる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!