【3分クッキング】ワタナベマキ「ファラフェル」作り方

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2022年3月18日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ほっこりしたひよこ豆で作る
中東のコロッケ風な料理「ファラフェル」です。
早速ご紹介します!

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

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「ファラフェル」

材料(4人分)

乾燥ひよこ豆:200g
玉ねぎ:1個(200g)
にんにく:1片
パセリ:20g
@小麦粉:大さじ2.5
@塩:小さじ1/2
@クミンパウダー:小さじ1/2
【ソース】
マヨネーズ:大さじ2
プレーンヨーグルト:大さじ1
クミンパウダー:小さじ1/3

1人分

415kcal 塩分0.9g

作り方

① 下ごしらえ
・ ひよこ豆をサッと洗い、かぶるくらいの水に浸けて一晩(8時間)戻す。
・ 水けをきって鍋に入れ(3.5カップ)、(小さじ1/3)を加えて火にかける。
・ アクを除き、沸騰したら5分茹でてザルに上げる。
※ 茹で汁(1/2カップ)を取り置く。
・ 玉ねぎはざく切り。
② 温かいひよこ豆をフードプロセッサーにかけてみじん切り。
※ ペースト状にはしない!
③ 玉ねぎにんにくパセリもフードプロセッサーにかけて粗みじん。
④ 大きめのボウルにひよこ豆玉ねぎにんにくパセリを入れてよく混ぜる。
⑤ 小麦粉クミンパウダーを加えてさらに混ぜる。
※ 手で握ってまとまれば○、まとまりにくい場合はひよこ豆の茹で汁(大さじ1~2)、小麦粉(適量)で調節する。
⑥ たっぷりの180℃に熱し、生地の1/20量をしっかり握って形を整えながら10個揚げる。
⑦ 最初は触らない。表面が固まってきたら返しながらこんがり色づくまで3~4分揚げる。
⑧ 残り10個も同様に揚げる。
⑨ 器に盛り、ソースの材料を混ぜて添え、かけていただく。
※ 半分に切ったピタパンにフリルレタス、ファラフェルを詰めてソースをかけても◎ 

3月号です↓

今週のワタナベマキさん

鶏肉のバジル炒め煮・しょうがとピーナッツのごはん
ゆでワンタンほうれん草添え・かぶの浅漬け
タコとアスパラのアンチョビーパスタ
スナップえんどうと豚しゃぶのごま酢和え・柚子胡椒サラダ
ファラフェル

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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