【上沼恵美子】「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」作り方|豆で元気

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2022年2月2日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
テーマは「豆で元気」です。
早速ご紹介します。

>>関連タグ→ひよこ豆 スペアリブ

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「ひよこ豆とスペアリブの煮込み」

材料(2人分)

ひよこ豆の水煮:150g
スペアリブ:10㎝6本(700g)
玉ねぎ:80g
にんにくみじん切り:小さじ1/2
白ワイン:80㎖
トマトの水煮:200g
ブイヨン:200㎖
塩:小さじ1/2
ローズマリー:2本
バージンオリーブ油:大さじ2
塩・コショウ:各適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくはみじん切り。
・ スペアリブ塩・コショウ
② 鍋にバージンオリーブ油(大さじ1)を熱しスペアリブ強火で焼きつける。
③ 焼き色がついたらスペアリブを取り出す。
④ 焼き油を捨て、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)を加えて中火
⑤ 玉ねぎにんにくを炒める。
⑥ スペアリブを戻し入れ、白ワインを加えて強火でアルコール分を飛ばす。
⑦ 半分くらい煮詰まったらひよこ豆トマトの水煮ブイヨン(小さじ1/2)、ローズマリーを加えて煮立てる。
⑧ アクを除き、紙蓋をして弱火40分煮込む。
※ 途中スペアリブを裏返す。
⑨ 骨が出てきたら煮込み完了。器に盛りローズマリーを添える。

2月号↓

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どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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