【DAIGOも台所】「鶏の天ぷら山椒風味」作り方|鶏むね肉レシピ

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2022年7月28日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

棒棒鶏(バンバンジー)
鶏の天ぷら山椒風味
鶏の甘酢炒め

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「鶏の天ぷら 山椒風味」

材料(2人分)

鶏むね肉(皮なし):1枚(250g)
紹興酒:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
醤油:小さじ2
水:小さじ1
塩:小さじ1/3
コショウ:適量
花椒粉:小さじ1/2
一味唐辛子:小さじ1/2
ごま油:小さじ1/2
天ぷら粉:適量
揚げ油:適量
【衣】
天ぷら粉:80g
水:110㎖

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏むね肉は縦半分に切り、1㎝厚さの大きめのそぎ切り。
・ ボウルに紹興酒、甜麺醤、醤油、水、塩、コショウ、花椒粉、一味唐辛子を合わせ、鶏肉をもみ込む。
・ ごま油を加えて混ぜ、10分置く。
・ 衣の天ぷら粉、水を合わせる。
・ 鶏肉の表面に天ぷら粉をまぶす。
② 衣をつけて170℃の揚げ油に入れ、徐々に油の温度を上げながら揚げる。
③ 油を切り、器に盛る。 

1人分

510kcal 塩分2.2g

 

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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