【あてなよる】大原千鶴「ブリかまのスペアリブ」作り方|日本海を呑む

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柴田理恵さんと八嶋智人さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「冬の日本海」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します。

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「ブリかまのスペアリブ」

石川県産赤ワイン、プティヴェルド種。

赤は見当たりませんね。ふるさと納税だといけるのかしら?

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材料(2人分)

ブリかま:2個
塩:適量
@味噌:大さじ2
@濃口醤油:大さじ2
@はちみつ:大さじ2
@ウィルキンソンジンジャーエール:大さじ2
@ごま油:大さじ1
@おろしにんにく:1/2片分
柚子:1個

作り方

① ブリかま全体にをまぶして30分おく。
② 出てきた水けを拭く。
③ 保存袋にを入れて袋の上から揉みむ。
④ ブリかまを入れて、空気を抜きながら袋の口を縛る。
⑤ 冷蔵庫で一晩おく。
⑥ ブリかまを袋から取り出し串で指す。
⑦ 焦げないようにグリルで焼く。
⑧ 器に盛り半分に切った柚子を添える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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