【あてなよる】絶品!黄身酢で「茹で蟹・焼き蟹」大原千鶴|日本海を呑む

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柴田理恵さんと八嶋智人さんをゲストにお迎えして
極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!

今回は「冬の日本海」の宴です。

酔っていても作れるほど簡単なのに絶品な「あて」
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します。

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「黄身酢で茹でガニ・焼きガニ」

出典:公式HP

氷見産シャルドネ。

材料(1人分)

茹でカニ:1パック
【黄身酢】
卵黄:1個分(卵白はコチラで使用)
米酢:小さじ2
みりん:小さじ2
塩:ひとつまみ
溶き辛子:少々

作り方

① 黄身酢の材料を耐熱容器に入れて混ぜる。
② 600Wで15秒レンチン。
③ 混ぜる15秒レンチン混ぜる
※ ラップはしない。
④ カニみそはスプーンでかき出しレモン果汁(少々)をふって混ぜておく。
⑤ カニの足を焼いて黄身酢をつけていただく。
※ 好みで茹でた菜の花、カニみそを添える。

売り切れみたいですね、シャルドネ。こちらは同社のメルロー↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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