G-1N9MXZG78Z 【まんぷくメシ】鎌倉野菜「塩昆布漬け・バーニャカウダ」コールラビ・ロマネスコ
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【まんぷくメシ】鎌倉野菜「塩昆布漬け・バーニャカウダ」コールラビ・ロマネスコ

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NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ

カラフルな鎌倉野菜って魅力的ですね。
鎌倉に遊びに行ったら
ついつい買ってしまいます。
重たいのに(笑)

珍しいものもたくさん出てきました。
いったいどう料理するのかしら?

生産者さんや販売者さんに尋ねながらお買物するのも
醍醐味!

謎の多い鎌倉野菜レシピ
早速ご紹介します!

カラフルかぶの「塩昆布漬け」

出典「まんぷく農家めし」

材料

かぶ:5色 各1/2個
塩:小さじ1
塩昆布:10g

作り方

① かぶは皮付きのまま3~5㎜の薄切り。
② 塩もみしたかぶ塩昆布を混ぜる。
③ 一晩寝かせたら出来上がり。

「カルパッチョのサラダ」

材料

水菜:赤・緑
からし菜
ルッコラ
ラディッシュ
人参:赤・黄
大根:赤・紫
などを好みの量で!
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
砂糖:小さじ1
黒コショウ:適量

作り方

① 野菜を食べやすい大きさに切って器に盛る。
② 好みの刺身を野菜の上にのせる。
③ ドレッシングを混ぜ合わせてかける。

珍野菜紹介

コールラビ

コールラビ
横からも葉っぱが出ている面白い形の野菜です。
地中海沿岸が原産。

コール=キャベツ
ラビ=かぶ
コールラビ

見た目はかぶっぽいけれどキャベツなんだそうです。

見たことはありますが
料理したことはないなー。
なんだか宇宙人みたい。

ロマネスコ

東野氏いわく「爬虫類っぽい」ロマネスコ

最近スーパーなどでも見かけるようになりました。

ロマネスコ
ヨーロッパ原産のカリフラワーの仲間。
形も可愛く食感がよくておいしい。

トランペットズッキーニ

トランペットズッキーニ
巨大で黄色でかぼちゃみたい。

イタリアの伝統野菜なんだそうです。

メロンぽいですって?
断面がそれっぽいかも。

コールラビとトランペットの「バーニャカウダ」

材料

トランペットズッキーニ
コールラビ
ロマネスコ
など好みの野菜を好みの量で
【バーニャカウダソース】
人参:150g
玉ねぎ:100g
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
すりごま:大さじ1
サラダ油:200㎖
マヨネーズ:大さじ1
醤油:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ コールラビ、トランペットズッキーニは1㎝厚さの輪切り、半分くらいまで皮をむく。
・ ロマネスコは小房に分けて2分レンチン。
② ソースの材料をミキサーにかける。

なんちゃってバーニャカウダソース

① にんにく1片をみじん切り。
② オリーブ油で炒める。
③ 細かくしたアンチョビを1~2アンチョビ入れて混ぜる。
④ あれば生クリームなければ牛乳(100㏄)を加えて煮詰める。

レミバーニャ↓簡単な冷製ソースです。

「ロマネスコのチーズ焼き」

材料

オリーブ油:適量
にんにく:1片
ベーコン:30g
水:大さじ3
ロマネスコ:150g
粉チーズ:大さじ2
塩・コショウ:適量

作り方

① フライパンにオリーブ油を引きみじん切りのにんにくベーコンを炒める。
② ポキポキ折って小房に分けたロマネスコを加えを入れて2分蒸し焼き。
③ 水分が飛んだら粉チーズをふりかけ塩・コショウで味を調えて、蓋。
④ チーズが焦げたら出来上がり。

おしまいに

見た目美しい鎌倉野菜。
歯ごたえや味の違いも堪能できるみたいですね。

トランペットズッキーニは甘さがあり
コールラビも見た目と違って
糖度の少ない果物みたいだそうですよ。

手に入ったら作ってみましょうか。
最後までご覧くださりありがとうございました!

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