NHK「梅沢富美男と東野幸治のまんぷくメシ!」
カラフルな鎌倉野菜って魅力的ですね。
鎌倉に遊びに行ったら
ついつい買ってしまいます。
重たいのに(笑)
珍しいものもたくさん出てきました。
いったいどう料理するのかしら?
生産者さんや販売者さんに尋ねながらお買物するのも
醍醐味!
謎の多い鎌倉野菜レシピ
早速ご紹介します!
カラフルかぶの「塩昆布漬け」
材料
かぶ:5色 各1/2個
塩:小さじ1
塩昆布:10g
作り方
① かぶは皮付きのまま3~5㎜の薄切り。
② 塩もみしたかぶに塩昆布を混ぜる。
③ 一晩寝かせたら出来上がり。
「カルパッチョのサラダ」
材料
水菜:赤・緑
からし菜
ルッコラ
ラディッシュ
人参:赤・黄
大根:赤・紫
などを好みの量で!
【ドレッシング】
オリーブ油:大さじ1
レモン汁:小さじ1
砂糖:小さじ1
黒コショウ:適量
作り方
① 野菜を食べやすい大きさに切って器に盛る。
② 好みの刺身を野菜の上にのせる。
③ ドレッシングを混ぜ合わせてかける。
珍野菜紹介
コールラビ
コールラビは
横からも葉っぱが出ている面白い形の野菜です。
地中海沿岸が原産。
コール=キャベツ
ラビ=かぶ
でコールラビ。
見た目はかぶっぽいけれどキャベツなんだそうです。
見たことはありますが
料理したことはないなー。
なんだか宇宙人みたい。
ロマネスコ
最近スーパーなどでも見かけるようになりました。
ロマネスコは
ヨーロッパ原産のカリフラワーの仲間。
形も可愛く食感がよくておいしい。
トランペットズッキーニ
トランペットズッキーニは
巨大で黄色でかぼちゃみたい。
イタリアの伝統野菜なんだそうです。
メロンぽいですって?
断面がそれっぽいかも。
コールラビとトランペットの「バーニャカウダ」
材料
トランペットズッキーニ
コールラビ
ロマネスコ
など好みの野菜を好みの量で
【バーニャカウダソース】
人参:150g
玉ねぎ:100g
にんにく:1片
アンチョビ:2枚
すりごま:大さじ1
サラダ油:200㎖
マヨネーズ:大さじ1
醤油:大さじ2
塩・コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ コールラビ、トランペットズッキーニは1㎝厚さの輪切り、半分くらいまで皮をむく。
・ ロマネスコは小房に分けて2分レンチン。
② ソースの材料をミキサーにかける。
なんちゃってバーニャカウダソース
① にんにく1片をみじん切り。
② オリーブ油で炒める。
③ 細かくしたアンチョビを1~2アンチョビ入れて混ぜる。
④ あれば生クリームなければ牛乳(100㏄)を加えて煮詰める。
レミバーニャ↓簡単な冷製ソースです。
「ロマネスコのチーズ焼き」
材料
オリーブ油:適量
にんにく:1片
ベーコン:30g
水:大さじ3
ロマネスコ:150g
粉チーズ:大さじ2
塩・コショウ:適量
作り方
① フライパンにオリーブ油を引きみじん切りのにんにくとベーコンを炒める。
② ポキポキ折って小房に分けたロマネスコを加え水を入れて2分蒸し焼き。
③ 水分が飛んだら粉チーズをふりかけ塩・コショウで味を調えて、蓋。
④ チーズが焦げたら出来上がり。
おしまいに
見た目美しい鎌倉野菜。
歯ごたえや味の違いも堪能できるみたいですね。
トランペットズッキーニは甘さがあり
コールラビも見た目と違って
糖度の少ない果物みたいだそうですよ。
手に入ったら作ってみましょうか。
最後までご覧くださりありがとうございました!