2021年4月11日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ」
野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。
徐々に慣れていきたいものです(笑)
キャベツのビタミンCがあさりの鉄の吸収を高める「春キャベツのボンゴレビアンコ」
早速ご紹介します!
「春キャベツのボンゴレビアンコ」
材料(2人分)
スパゲッティ:140gオリーブ油:大さじ3
にんにく:1/4個
鷹の爪:1本
ドライパセリ:適量
あさり:300g
春キャベツ:100g
小麦粉:ひとつまみ(1g)
レモン:輪切り8枚
塩・黒コショウ:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 鷹の爪は輪切り。
② パスタは表示時間マイナス1分茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を引いてにんにく、鷹の爪、パセリを炒める。
④ 香りが立ったらあさりを加えオイルと絡める。
⑤ 春キャベツをちぎって加える。
⑥ 小麦粉を加える。
※ ソースが乳化してパスタと絡みやすくなる。
⑦ スライスしたレモンを加え、蓋をして蒸し煮。
⑧ パスタを絡め、塩・黒コショウ、オリーブ油をかけて全体を混ぜる。
※ パセリをふっても。
関宏美さんの著書です↓
リンク
鈴木浩治さん情報
大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆
ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...
おすすめ「あさり」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!