rel 【ベジタ】失敗知らず「春キャベツのボンゴレビアンコ」作り方

【ベジタ】失敗知らず「春キャベツのボンゴレビアンコ」作り方

2021年4月11日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんと
鈴木浩治シェフが出演しています。
徐々に慣れていきたいものです(笑)

キャベツのビタミンCがあさりのの吸収を高める「春キャベツのボンゴレビアンコ
早速ご紹介します!

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「春キャベツのボンゴレビアンコ」

材料(2人分)

スパゲッティ:140gオリーブ油:大さじ3
にんにく:1/4個
鷹の爪:1本
乾燥パセリ:適量
あさり:300g
春キャベツ:100g
小麦粉:ひとつまみ(1g)
レモン:輪切り8枚
塩・黒コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 鷹の爪は輪切り。
② パスタは表示時間マイナス1分茹でる。
③ フライパンにオリーブ油を引いてにんにく鷹の爪乾燥パセリを炒める。
④ 香りが立ったらあさりを加えオイルと絡める。
⑤ 春キャベツをちぎって加える。
⑥ 小麦粉を加える。
※ ソースが乳化してパスタと絡みやすくなる。
⑦ スライスしたレモンを加え、蓋をして蒸し煮。 

POINT

表示時間は、茹で始めてから皿に盛るまでの時間、と考える!

⑧ パスタを絡め、塩・黒コショウオリーブ油をかけて全体を混ぜる。
※ パセリをふっても。

関宏美さんの著書です↓

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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