rel 【リモート☆シェフ】sio鳥羽周作「雲丹のパスタ」vs米澤文雄

【リモート☆シェフ】sio鳥羽周作「雲丹のパスタ」vs米澤文雄

2人のシェフが
作り手の能力を見極め
極限レシピを完璧に伝えたほうが勝者になる。

という番組だそうです。

包丁を握らず、食材に触らず、モニター越しにただ伝えるだけ!
それで美味しい料理を作り出してもらい
指示したシェフがジャッジを受ける。

って面白そう!

でもって今回の作り手は
変態グルメでおなじみ髙島兄です。

これもまた楽しみ(笑)

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「雲丹のパスタ」

材料(4人分)

あさり:100g
生うに:1箱
リングイネ:160g
無塩バター:25g
牡蠣醤油:大さじ1.5
はちみつ:小さじ1
塩:適量

作り方

① あさりは殻をこすり合わせるように洗い、汚れを落とす。
※ ニオイを嗅いで無臭のあさりだけを使用する。
② (100㎖)とあさりをフライパンに入れて火にかける。
③ 殻から身が外れるまで煮詰める。
④ あさりの身を箸で外して殻を取り出し、むき身の状態にしてひと煮立ち(あさりだし)
⑤ 大きめのフライパンにクッキンペーパーを強いたザルをのせてあさりだしを濾す。
※ あさりはだし!ご家庭では身も2次利用しましょう。
⑥ パスタを茹でるに1%のを入れる。
⑦ あさりだしのフライパンに、パスタを茹でる前の(大さじ2)を加える。
⑧ ボウルにうにバター牡蠣醤油を入れて混ぜる。
※ ウニが苦ければはちみつを加える。
⑨ パスタを数回かき混ぜながら茹で、表示の1分前で上げる。
⑩ あさりだしのフライパンに茹で上がったパスタを入れる。
⑪ 中火で水分が無くなるまで煮詰め、パスタあさりだしを吸わせる。
⑫ ウニのボウルにパスタを入れて全体を混ぜ合わせる。
※ 牡蠣醤油は納豆などとも相性が◎

今回バトルしたレシピ

鳥羽周作さん情報

sio (代々木上原/フレンチ)
★★★☆☆3.87 ■代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。 ■予算(夜):¥15,000~¥19,999

ルールはコチラ

【食材】
一般のスーパーで手に入るもの、4人分5,000円以内。
(基本調味料は除く)

【制限時間】
1人分の盛り付け完成まで30分。
(ご飯を炊く、湯を沸かすは含めない)

【シェフタイム】
1回1分だけ直接手伝える。味見はNG。

おしまいに

伝えるって大事ですね。
記事はもっと丁寧に書こう!と痛感しました。

鳥羽さんのキャラ
素敵ですね!

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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