2023年2月21日(火)NHK「きょうの料理」
sioの鳥羽周作さんによる
・ 料理がおっくう
・ マンネリ
などのリアルな悩みを
遊び心で楽しく解決するシリーズ「強火で行こうぜ!」です。
マネしたくなるレシピが毎月登場しています。
今回取り上げたのは
「揚げ物」でした。
ここでは
「なめらかポテサラ」が登場しました。
鳥羽周作さんの「とんでもない幸せレシピ」
早速ご紹介します!
>>関連タグ→ポテトサラダ
「なめらかポテサラ」
溶けるような舌ざわり。
ハムなどを加えても◎
材料(2人分)
メークイン:3個(400g)
玉ねぎ:1/6個(30g)
キュウリ:1/3本(30g)
@マヨネーズ:100g
@粒マスタード:小さじ1
@はちみつ:小さじ1
@アンチョビフィレ:1.5枚分(7g)刻む(塩辛、サバ缶も◎)
卵黄:1個分
粉チーズ:適量
塩:適量
粗挽黒コショウ:適量
作り方
① じゃがいもは皮付きのまま、塩(湯量の1%)を入れた湯で竹串がスッと通るまで茹で、ザルに上げる。
② 熱いうちに皮を剥いてボウルに入れ、滑らかになるまでフォークで潰す。
③ 玉ねぎとキュウリは薄切りし、塩(適量)で揉んで10分おく。
④ サッと洗って水けをしっかり絞る。
⑤ ボウルに加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫でよく冷やす。
⓺ 調味料@を加えて混ぜ、器に盛る。
⑦ 溶いた卵黄をかけ、粉チーズ、黒コショウをふる。
食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん/鳥羽周作/レシピ
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おすすめレシピ
今回紹介されたレシピ
「手羽先のカリカリ揚げ」
「なめらかポテサラ」
「手羽先の先の中華スープ」←卵白はこちらで消費。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→ポテトサラダ