【きょうの料理】ゆーママ「麩と青梗菜のピリ辛中華あん」節約レシピ③

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2021年1月20日(水)にNHKで放送された「きょうの料理

今回はゆーママこと松本有美さんが
節約」をテーマにしたメニューを披露してくれました。

安くてボリュームがあって
フライパン1つでできるのも嬉しいですね。

旨みを吸ってかさ増しもできるお麩が大活躍。
早速ご紹介します!

ゆーママ

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「麩と青梗菜のピリ辛中華あん」

材料(2人分)

小町麩:15g
水:3/4カップ
豚バラ薄切り肉:50g
@赤唐辛子:小口切り1/2本
@にんにくみじん:1/2かけ
@しょうがみじん:1/2かけ
@ごま油:大さじ1
青梗菜:1株(180g)
☆水:1カップ
☆醤油:大さじ1/2
☆中華風顆粒チキンスープの素:大さじ1/2
水:大さじ2
片栗粉:大さじ1

作り方

① フライパンにを入れる。
② 時々返しながら5分戻す。
③ 4㎝長さに切ったバラ肉の上にのせる。
④ @を加える。
⑤ 火を点け2分炒める。

POINT

豚バラの脂を麩が吸って食べ応えが生まれる。旨みを出してくれるシーフードミックスもおすすめ。

⑥ の色が変わったら4㎝長さに切った青梗菜を加えてサッと炒める。
⑦ ☆を加えて沸騰させる。
⑧ いったん火を止めて水溶き片栗粉を入れる。
⑨ 再び火を点けて手早く混ぜ、トロミをつけたら出来上がり。

今回紹介された「節約」レシピ

おしまいに

淡泊なものが多い節約食材には
パンチをきかせたり
しっかりめの濃い味つけをするのがポイントだそうです。

麩が肉の旨みを吸い取ってくれるので
少量の豚肉でも満足感のある一品になりましたね。
さすがゆーママ

ぜひ作ってみてくださいね!
ご覧くださりありがとうございました!
小町麩っていうんだあのこ

ゆーママ

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