2022年7月7日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~」
あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。
七夕にちなんだ「おくら」レシピ
DAIGO「この番組が長く続きますように♡」
早速ご紹介します!
今日の推し!
「冷やし和え麺」
「オクラと干しエビの中華風炒め」
「オクラと豚肉の巻き揚げ」
「オクラと干しエビの中華風炒め」
材料(2人分)
エビむき身:10尾
おくら:8本
スナップえんどう:10本
干しエビ:大さじ2
にんにく:大さじ1
しょうが:大さじ1
長ねぎ:大さじ2
一味唐辛子:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
水:小さじ1/2
ごま油:適量
サラダ油:適量
【エビの下味】
塩:小さじ1/4
コショウ:適量
酒:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/2
【合わせ調味料】
酒:大さじ1
水:100㎖
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
【下茹で】
熱湯:1ℓ
塩:大さじ1
サラダ油:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ エビは背から切り開いて背ワタを除き、下味の塩・コショウ、酒を揉んで片栗粉をまぶす。
・ オクラはネットに入れたまま流水でこするように洗う。ガクを削って斜め半分。
・ スナップえんどうは筋を除いて斜め半分。
・ 合わせ調味料の酒、水、塩、砂糖、オイスターソースを合わせる。
・ 干しエビ、にんにく、しょうがはみじん切り。
・ 長ねぎは粗みじん。
・ 片栗粉に水を加えて溶く。
② 鍋に下茹での熱湯、塩、サラダ油を合わせて野菜を1分茹でてザルに取り出す。
③ 水を加えて温度を下げ(差し水)エビを茹でて取り出す。
④ 鍋にサラダ油(小さじ2)を熱し、干しエビ、にんにく、しょうがを弱火で少し色づくまで炒める。
⑤ 一味唐辛子、合わせ調味料を加えて少し煮詰める。
⑥ エビを加えて中火で炒める。
⑦ 長ねぎ、水溶き片栗粉を加えて強火で炒める。
⑧ ごま油を鍋肌から加えて仕上げ、器に盛る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!