【DAIGOも台所】「冷やし和え麺」作り方|おくらレシピ

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2022年7月7日(木)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

七夕にちなんだ「おくら」レシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

冷やし和え麺
オクラと干しエビの中華風炒め
オクラと豚肉の巻き揚げ

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「冷やし和え麺」

材料(2人分)

ひやむぎ:2束
フルーツトマト:2個
おくら:2本
みょうが:2個
サラダチキン:70g
だし:300㎖
塩:小さじ1/2
みりん:大さじ1.5
薄口醤油:大さじ3
すだち搾り汁:大さじ2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ フルーツトマトは5㎜角。
・ サラダチキンは細かくほぐす。
・ オクラは塩ゆで。冷水に落として水けをきり小口切り。
・ みょうがは縦半分に切って小口切り。水にさらして水けをきる。
・ トマトにオクラ、みょうがを合わせ、だし、塩、みりん、薄口醤油、すだちの搾り汁を加えてしっかり混ぜる。
・ 冷蔵庫で冷やす。
② ひやむぎを熱湯で茹でて冷水に落としヌメリをとる。
③ 水けをきって器に盛り、つゆをかけサラダチキンをのせる。

1人分

256kcal 塩分4.8g

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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