【DAIGOも台所】「豆腐とニラの炒めもの」作り方|おいしい豆腐料理

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2022年6月7日(火)テレビ朝日系「DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~

あの「おしゃべりクッキング」の後番組!
「日々の献立を複数提案し悩みを解消する」
というコンセプトみたいですが
何よりDAIGOさんのペースにハマってしまいます。

今日のレシピ
早速ご紹介します!

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今日の推し!

四川風やっこ豆腐
豆腐とニラの炒めもの
豆腐とちくわのうま煮

おいしく食べて生産者応援 ポケットマルシェ

「豆腐とニラの炒めもの」

材料(2人分)

木綿豆腐:400g
醤油:小さじ2
ニラ:60g
豚挽き肉:100g
にんにく:大さじ1
油:適量
【合わせ調味料】
紹興酒:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/3
ごま油:小さじ1

1人分

343kcal 塩分2.5g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包んで20分水切り。1.5㎝厚さに切り、醤油をまぶす。
・ ニラは6㎝長さに切り、根元と葉先の部分に分ける。
・ 合わせ調味料の紹興酒、醤油、砂糖、ごま油を合わせる。
・ にんにくはみじん切り。
② フライパンに油(少量)を熱し、豆腐を両面中火で煎り焼いて取り出す。
③ フライパンをふき、豚挽き肉を中火で炒める。
④ 焼き色がついたらにんにくを加えて炒める。
⑤ 豆腐、にらの根元を加えて強火で軽く炒める。
⑥ 合わせ調味料を2回に分けて加えて炒める。
⑦ ニラの葉先を加えて仕上げ、器に盛る。

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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