2022年4月24日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその③は
「冷凍シーフードミックス」レシピを学びます。
ここではひと手間でランクUPした
「海鮮焼きそば」
早速ご紹介します!
解凍方法
一般的には…
① 海水と同じ塩分濃度の塩水につけて常温で解凍。
② 水分を拭いて使用する。
のがおすすめ。
心平流は…
使う分だけボウルに入れて
・ 当日使用→常温解凍
・ 翌日使用→冷蔵庫で1日解凍
「海鮮焼きそば」
材料(2人分)
冷凍シーフードミックス:150g
焼きそば麺:2玉
キャベツ:150g
万能ねぎ:3本
@酒:大さじ1
@醤油:大さじ1
@半練り鶏ガラスープの素:小さじ1.5
ごま油:大さじ1.5
塩:小さじ1/3
黒コショウ:適量
くし形レモン:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ シーフードミックスは心平流で解凍し水分と固形に分ける。
・ 出てきた水分と@を混ぜる(合わせ調味料)
・ キャベツは大きめの一口大。
・ 万能ねぎは斜め4㎝長さ。
・ 焼きそば麺は袋のまま600Wで2分レンチン。
② フライパンを熱してごま油を引きキャベツを強火で炒める。
③ 少し焼き目がついたらシーフードミックスの具材を加える。
④ 塩・黒コショウをふって炒める。
⑤ 油が回ったら焼きそば麺を加えてほぐしながら炒める。
⑥ ほぐれたら鍋肌から合わせ調味料を加えて炒め合わせる。
⑦ 万能ねぎを加えてザッと混ぜる。
⑧ 器に盛ってレモンを添える。
今回紹介されたレシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!