2022年4月10日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその②は
「調味料」について基本から学びます。
「ホロホロ肉じゃが」
早速ご紹介します!
「ホロホロ肉じゃが」
黄金比率
醤油2:酒1:みりん1
材料(2人分)
メークイン:小8個(500g)
玉ねぎ:大1/2個(150g)
牛薄切り肉:200g薄切りでサシが入っているモノが◎
@醤油:大さじ6
@酒:大さじ3
@みりん:大さじ3
@かつおだし:250㏄
@砂糖:大さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて4㎝角、10分水にさらす。
・ 玉ねぎは縦5㎜厚さ。ほぐす。
・ 鍋に@を入れてよく混ぜる。
② 鍋にじゃが→たまを入れ、肉を一口大にちぎってのせる。
③ 強火にかけ沸いたらアクを除く。
④ 蓋をせず中火で煮込む。
※ たまに混ぜながら15分ほど。
※ 筑前煮や鶏大根にも◎
春の定番レシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!