2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん」
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。
「鶏大根の煮物」
早速ご紹介します!
だしの種類
「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。
【かつお節】荒節、枯節 取り方
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】昆布とかつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。取り方
「鶏大根の煮物」
材料(2~3人分)
鶏もも肉:1枚300g
大根:400g
絹さや:適量
【合わせ調味料】
鰹だし:400㏄
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむき1.5㎝厚さのいちょう切り。
・ 絹さやは塩ゆで。
・ 鶏肉は大きめの一口大。
・ ボウルに調味料を合わせ混ぜる。
② 鍋に大根がかぶるくらいの水を入れ強火。
③ 煮立ったら中弱火にして8分下茹で。
④ ザルに上げて水けを切る。
⑤ 鍋にだしを入れて強火。沸いてきたら鶏肉を加える。
⑥ 大根を加える。
⑦ 沸いたら中火にして10分煮る。
⑧ 皿に盛り付けて絹さやを飾る。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!