G-1N9MXZG78Z 【男子ごはん】かつおだしで「鶏大根の煮物」栗原心平|基本のだし
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【男子ごはん】かつおだしで「鶏大根の煮物」栗原心平|基本のだし

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2021年4月4日(日)テレビ東京「男子ごはん
新生活応援の今回のテーマは「基本のだし」です。

鶏大根の煮物
早速ご紹介します!

だしの種類

「だし」とは
魚介・肉類・野菜などの食材から旨味成分を抽出したもの。

【かつお節】荒節、枯節 取り方
【昆布】
【椎茸】
【煮干】
【あご】
【合わせだし】昆布かつお節を合わせることで強い旨みのだしになる。取り方

「鶏大根の煮物」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:1枚300g
大根:400g
絹さや:適量
【合わせ調味料】
鰹だし:400㏄
酒:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
塩:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根は皮をむき1.5㎝厚さのいちょう切り。
・ 絹さやは塩ゆで。
・ 鶏肉は大きめの一口大。
・ ボウルに調味料を合わせ混ぜる。
② 鍋に大根がかぶるくらいのを入れ強火
③ 煮立ったら中弱火にして8分下茹で。
④ ザルに上げて水けを切る。
⑤ 鍋にだしを入れて強火。沸いてきたら鶏肉を加える。

POINT

強く沸いているところに鶏肉を加えることでアクが出るのを抑えスープが濁らない!

⑥ 大根を加える。
⑦ 沸いたら中火にして10分煮る。

POINT

水分が減ってきたら、鶏肉大根の上にのせて味を染み込ませるとよい。

⑧ 皿に盛り付けて絹さやを飾る。

今回紹介された他のレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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