2022年4月3日(日)テレビ東京「男子ごはん」
春の定番祭りその①は
「揚げ物」 を基本から学びます。
入門編の「鶏の唐揚げ」に続いて
中級編の「とんかつ」です。
早速ご紹介します!
>>関連タグ→とんかつ
「とんかつ」
材料(2人分)
豚リブロース:2枚(300g)
塩:小さじ1/3
白コショウ:適量
卵:1個
薄力粉:適量
パン粉:適量
揚げ油:適量
せん切りキャベツ:適量
くし形トマト:適量
とんかつソース:適量
からし:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 豚肉は両面筋切りし塩、白コショウ(多め)をふる。
※ 反り返りを防ぐ。
・ 薄力粉、溶き卵、パン粉をそれぞれバットに入れる。
・ 豚肉に薄力粉をしっかりまぶし溶き卵を絡めパン粉をまぶす。
※ 豚肉の水分と薄力粉が熱でグルテンの膜を作り、とんかつの衣が安定して旨みも閉じ込める。
② 揚げ油を170℃に熱して揚げる。
③ 衣が固まってきたらたまに返しながら3~4分揚げる。
④ キツネ色になってきたら油をきって取り出す。
⑤ 食べやすい大きさに切って器に盛りキャベツ、トマト、からしを添える。
⑥ とんかつソースをかけていたただく。
春の定番レシピ
基礎から学ぶ・揚げ物
「鶏の唐揚げ」
「とんかつ」
調味料
「豚のしょうが焼き」
「ホロホロ肉じゃが」
冷凍シーフードミックス
「シーフードピラフ」
「海鮮焼きそば」
「シーフードカレー」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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