2023年2月3日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「キンパ」
材料(4本分)
米:2合
塩:小さじ1
ごま油:小さじ1
白炒りごま:大さじ2
たくあん:50g
焼き海苔:全形4枚
【牛肉の甘辛炒め】
牛切り落とし:150g
おろししょうが:1/2片分
おろしにんにく:1/2片分
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1
【人参のナムル】
人参:1/2本(80g)
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草:1/2把(100g)
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/4
【卵焼き】
卵:2個
砂糖:小さじ1/3
塩:少々
【仕上げ】
ごま油:大さじ1/2
白炒りごま:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 米は洗って炊飯器に入れ、2合の目盛りより少なめに水加減する。
・ 15分おいて普通炊飯。
・ たくあんは細切り。
② 牛肉の甘辛炒めをつくる
・ 牛肉は食べやすく切る。
・ フライパンにごま油(小さじ1)を熱し牛肉、しょうが、にんにくを入れて炒める。
・ 肉の色が変わったら酒、みりん、醤油、砂糖を加え、汁けがなくなるまで炒め、取り出して冷ます。
③ 人参のナムルをつくる
・ 人参は3~4㎝長さのせん切り。耐熱ボウルに入れてふんわりラップ、600Wで1分30秒レンチン。
・ 水けを拭き、ごま油、塩を加えて和え、冷ます。
④ ほうれん草のナムルをつくる
・ ほうれん草は洗い、水けがついたままラップで包んで1分30秒レンチン。
・ 水にとって冷まして水けを絞り、長いままごま油、塩を絡める。
⑤ 卵焼きをつくる
・ 卵は溶いて砂糖、塩を加えてよく混ぜる。
・ 卵焼き器にごま油(小さじ1)を熱し、卵液を流し入れて焼く。
・ 軽く焼き色がついたら返し、同様に焼く。
・ 取り出して荒熱を取り、横8等分に細く切る。
⓺ 炊き上がったごはんに塩、ごま油、炒りごまを加えてサックリと混ぜ、4等分して粗熱を取る。
⑦ 具材もそれぞれ4等分。
⑧ 仕上げる
・ 巻きすに焼き海苔1枚を縦長に置く。ツルツル面が下。
・ ごはんをのせ、手に水をつけながら手前1㎝、向こう2㎝を開けて平らに広げる。
・ 卵焼き2切れを手前に横長に並べ、人参のナムル→たくあん→牛肉の甘辛炒め、奥にほうれん草のナムルをのせる。
・ 巻きすを持ち上げて手前からひと巻きして締め、最後まで巻き、両手で締めながら形を整え、両端も整える。
・ 同様に計4本巻く。
・ ごま油を刷毛で全体に塗り、白ごまをふる。
今週のワタナベマキさん
「小松菜、豚肉、卵のカレー風味炒め・じゃが人参のホットサラダ」
「鶏肉とカリフラワーのレモンバター煮」
「豚のリンゴしょうが焼き」
「大根と干しエビの春巻き」
「キンパ」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!