2023年2月4日(土)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
「気軽に作るおうちの焼き菓子」
型は使わず
生地をスプーンで落として気軽に作れる
小堀紀代美さんのレシピ
早速ご紹介します!
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スプーンで作る「ダックワーズ」
サクッとふんわり!
材料
直径5~6㎝を6~8個分
卵白:2個分(60g)
グラニュー糖:20g
@アーモンドパウダー:50g
@粉糖:30g
@薄力粉:小さじ2
@ココアパウダー:小さじ2
粉糖:適量
オレンジママレード:適量
【バタークリーム】
無塩バター:50g
粉糖:15g
作り方
① 下準備
・ 卵白は冷やしておく。
・ バターは室温に戻す。
・ アーモンドパウダー、粉糖、薄力粉、ココアパウダーは合わせてふるう。
・ 天板にオーブンペーパーを敷く。
・ オーブンは180℃に予熱。
② ボウルに卵白を入れてハンドミキサーで溶きほぐす。
③ グラニュー糖を一度に加え、ピンとツノが立つまで泡立てメレンゲをつくる。
④ ふるった粉類をさらにふるいながら加え、ゴムべらで底からすくうようにして粉けがなくなるまでサックリと混ぜる。
※ メレンゲをつぶさないように。
⑤ スプーンで生地をすくい直径5㎝に、間隔を3㎝ほどあけながら12~16個天板に落とす。
⓺ スプーンの背でやや丸く形を整える。
⑦ 粉糖を茶こしで軽くふる×2回。
⑧ 180℃のオーブンで15分焼く。
⑨ 粗熱が取れたらオーブンペーパーから外し、網にのせて冷ます。
⑩ ボウルにバタークリームの材料を入れ、泡立て器でフワッとするまでしっかり混ぜる。
⑪ ⑨が冷めたら2個1組にし、バタークリーム→オレンジママレードの順に適量を挟み、冷蔵庫で冷やす。
小堀紀代美さんレシピ
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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