2022年2月23日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「タラとあさりのアクアパッツァ」
材料(4人分)
生だら:4切れ(400~450g)
塩:小さじ1/3
砂抜きあさり:300g
玉ねぎ:1/2個(100g)
ミニトマト:12個(120g)
にんにくのみじん切り:小さじ2
ブラックオリーブ:スライス1袋(25g)
白ワイン:1/4カップ
こしょう:少々
バジルの葉:20枚(イタリアンパセリでも◎)
作り方
① 下ごしらえ
・ あさりはヒタヒタの塩水(濃度3%)につけ、暗い所に1時間おいて砂を吐かせる。
※ 砂抜きあさりでも、もう一度!
・ 殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
・ タラは水けをふき、皮のヌメリを包丁でこそげとる。1切れを半分にして身側に多めの塩をふり、15分おいて水けをふく。
※ クサミが取れて身がしまる!
・ 玉ねぎは横薄切り。
・ ミニトマトはヘタを除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ1.5)を熱し、タラの皮目を下にして並べ、強めの中火で3~4分焼く。
③ 皮がこんがり焼けたら返してフライパンの端に寄せ、いったん火を止める。
④ 魚のクセがついた油を拭きとり、オリーブ油(大さじ3)を足して再び火にかける。
⑤ あいたところに玉ねぎ、にんにくを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。
⑥ 白ワイン、水(1カップ)、ミニトマト、あさり、ブラックオリーブ、こしょうを加え強火で煮立てる。
⑦ 煮汁をかけながら、あさりの口が開くまで3分煮る。
⑧ 味を見て、足りない場合は塩(少々)で調える。
⑨ バジルの葉を加えてさっと煮る。
3月号です↓
今週の小林まさみさんレシピ
「麻婆白菜」
「肉巻きごぼうのみぞれ煮・春菊とみかんのサラダ」
「タラとあさりのアクアパッツァ」
「菜の花とソーセージの粒マスタード炒め」
「さつまいもと鶏肉のグラタン」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!