G-1N9MXZG78Z 【あさイチ】下処理なしの「極上アラ汁」作り方
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【あさイチ】下処理なしの「極上アラ汁」作り方

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2022年10月18日(火)NHK「あさイチ
野本良平さんの
「すっっげー濃いっすね~」←副島くん
なアラ汁レシピの極上ポイント
早速ご紹介します!

「極上アラ汁」

・ 野菜はもちろん好みのものでOK。
・ アラは頭も入れること!
→ 皮、目玉の裏の脂肪分、コラーゲンたっぷりでコクがある。
・ 白身魚と青魚を両方使う!鯛とブリなどを組み合わせて。
→ 濃厚でうまいダシがとれる。

材料(2~3人分)

アラ:1㎏
水:10カップ
大根:いちょう切り100g
人参:いちょう切り50g
キャベツ:ざく切り200g
玉ねぎ:スライス100g
味噌:大さじ7
おろししょうが:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ アラは水で洗う。これぐらいはね
・ ウロコはペットボトルの蓋を使って削り落とす。ここまではね
② 鍋にアラを入れて火をつける。
※ 水からグツグツ煮てダシを出す。
※ 煮込むときは蓋はしない!どんどん煮詰めて水を足す。
→ 魚のクサミはトリメチルアミン、揮発性が高い。
③ アクが出てきたら取り除く。
④ 25分後大根人参を入れ、火が通ったところでキャベツ玉ねぎを入れてひと煮立ち。
⑤ 火をつけて30分で火を止める。
⑥ 味噌を溶き入れ、おろししょうがを入れる。


今回紹介されたレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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