2023年2月6日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
〆は雑炊!
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→小林まさみ
「白菜とブリの柚子鍋」
材料(2人分)
白菜:1/4株(400g)
刺身用ぶり:1柵(200g)
塩:小さじ1/3
油揚げ:2枚(80g)
柚子:1個
【煮汁】
だし汁:3カップ
みりん:大さじ2
塩:小さじ2/3
醤油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は横5㎜幅に切る。
・ 油揚げはザルにのせ、両面に熱湯を回しかけて油抜きし、粗熱を取る。水けを絞って縦半分に切り、横せん切り。
・ 柚子は皮を剥く。白い部分を薄く削いで除き、黄色い部分をせん切りに。
・ 柚子果肉の果汁を搾る。
・ ブリは7㎜厚さのそぎ切り、両面に塩をふって5分おき、水けを押さえる。
② 鍋に煮汁の材料を入れてひと煮立ち。
③ 白菜と油揚げを加え混ぜ、煮立ったら蓋をして弱火、10分煮る。
④ ブリ、柚子の皮を加えて軽く混ぜ、ブリにサッと火を通す。
⑤ 汁ごと取り分け、柚子の搾り汁をかけて食べる。
今週の小林まさみさんレシピ
「白菜とブリの柚子鍋」
「鶏ハンバーグ味噌ソース」
「大根の肉巻き焼き」
「鶏むね肉の衣揚げケチャップ餡」
「ビーフストロガノフ レモン風味・ブロッコリーとゆで卵のサラダ」
☆☆☆【食べチョク】こだわり食材が生産者から直接届くNo.1サイト
小林まさみさん傑作選↓
関連レシピ
【ラヴィット】
「鍋の素」ランキング
「キムチ鍋の素」ランキング
「ポン酢」ランキング
「ごまダレ」ランキング
【サタプラ】
「豆乳鍋の素」ひたすら試してランキング
「キムチ鍋の素」ひたすら試してランキング
「ポン酢」ひたすら試してランキング
【ジョブチューン】
モランボンの「鍋つゆ」ジャッジ企画|合否結果
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
>>関連タグ→小林まさみ