2022年7月29日(金)NHK「きょうの料理」
志麻さんがご自身の台所から
日々のごはんづくりを楽にする知恵を教えて下さる
新シリーズ「タサン志麻の小さな台所」が始まりました。
ナレーションは浜野謙太さん。
心地よくて◎
2回目のテーマは
「夏のお助けごはん」です。
「暑くて疲れやすい夏は
料理はなるべく一品で済ませるようにしている」
という志麻さんの言葉が嬉しい!
志麻さんが夏によく作るという「桃とトマトのスープ」は
冷たい前菜におすすめレシピ。
早速ご紹介します!
「桃とトマトのスープ」
材料(2人分)
白桃:1~2個(100g)缶詰でも◎
トマト:1個(100g)
生ハム:2枚
無糖プレーンヨーグルト:適量
生バジル:適量
オリーブ油
粗挽黒コショウ
作り方
① 白桃、トマトは皮に切り込みを入れる。
② 鍋に湯を沸かし白桃、トマトを入れて10秒茹でて冷水にとる。
③ それぞれ皮を剥き、桃は種を除く。
④ ともに一口大に切ってミキサーで撹拌。
⑤ 冷やした器に盛り、ヨーグルト、生ハムをのせる。
⑥ オリーブ油(小さじ2)を回しかけ、黒コショウ(少々)をふる。
⑦ バジルをのせる。
100kcal 塩分0.3g
ほぼ100円で志麻さんの味↓
今回紹介されたレシピ
「タサン志麻の小さな台所②」
「オーブンでバーベキュー」
「サラダニーソワーズ」
「チョコレートのティラミス」
「桃とトマトのスープ」
志麻さんの愛用品
【スライサー】
志麻さんが家政婦を始めた当初、唯一持参していたアイテム。
手軽で美味しいフランスの定番サラダ「キャロットラペ」で威力を発揮。
【ザル】
ザルにボウルを被せて蓋のようにし、上下に振ればサラダスピナーに。
また、柔らかく茹でた野菜をギュッと押し付けて裏ごしすることもあるそうです。
スリースノー製をサイズ違いで愛用。
【ボウル】
深さがあり洗いやすいものを。
コンテの大中小を愛用。
【ペティナイフ】
かぼちゃや大きな塊肉以外は基本的にペティナイフ1本で調理なさってます。
ミソノ製。
【ブレンダー】
ブラウンのものを。
【ティファール鍋セット】
オーブンに入れたりそのまま食卓に出したり。
フライパン専用の蓋があるセットが◎だそうです。
【まな板】
「BIKITA Wood Life」
小回りの利く小さなものを使っていらっしゃいますね。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!