【きょうの料理】「サバ缶とアルファ化米のバラ寿司」大原千鶴の愛情ごはん

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2022年9月2日(金)NHK「きょうの料理

大原千鶴さんの「おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん
家庭のフードロスを減らす工夫が満載です。

第6回は
防災週間にちなんで「ほっとするローリングストック」を学びます。

ローリングストックとは
常温保存出来る
・乾物
・缶詰
・レトルトパック食品
を多めにストックして
普段も使い食べながら備蓄するスタイル。

ここでは
ひと鍋で簡単にできる
サバ缶とアルファ化米のバラ寿司
をご紹介します!

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今回のポイント

ローリングストック例

主食:米、乾麺
タンパク質:サバ缶、ツナ缶、オイルサーディン、ランチョンミート(スパム)
野菜:干し野菜、トマト缶、びん詰野菜
ミネラル他、海苔・昆布などの海藻
いつものお菓子(笑)
など

・ 少し多めに保存して食材を巡らせる。
・ 食べたら買う。
・ 期限切れさせない。

「サバ缶とアルファ化米のばら寿司」

材料(2人分)

サバの醤油煮:1缶(190g)
アルファ化米:1袋(100g)
すし酢(市販のすし酢大さじ2でも◎)
 酢:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 塩:小さじ1/4
@砂糖:大さじ1
@醤油:大さじ1
細切り紅しょうが:適宜
干し野菜:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ 干し野菜は戻す。
・ アルファ化米は表示通りに戻す。
・ すし酢の材料(酢、砂糖、塩)は混ぜる。
② フライパンにサバの醤油煮を缶汁ごと入れ、を加えて中火
③ ヘラでサバをほぐしながら3分炒め煮、そぼろを作る。
※ 汁けを飛ばすように。
④ すし酢をまぜて皿に広げ粗熱を取る。
⑤ そぼろをのせ、紅しょうがをあしらい干し野菜を添える。

1人分

430kcal 塩分3.3g

今回紹介されたレシピ

玄米がゆと干し野菜の雑炊
豆とランチョンミートのトマトシチュー
サバ缶とアルファ化米のバラ寿司
ホワイトアスパラとみかんのサラダ

おすすめレシピ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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