「ひるまえほっと」
「警視庁警備部災害対策課」ほか。
覚えておきたいレシピ
早速ご紹介します!
水漬けパスタで「カルボナーラ」
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
水:250㎖
レトルトパスタソース:2袋
作り方
① フライパンに乾燥パスタを折って水に2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分茹での場合。
② 塩(少々)をふりかけ軽く混ぜる。
③ パスタを中火で5分加熱。
④ パスタが黄色くなってきたら火を止めパスタソースで和える。
※ 生パスタとアルデンテの中間!もっちもち!
※ 茹で時間7~10分のものが向いている。
※ 早ゆでタイプは水漬けすると崩れる場合も。
水漬けで「ベーコンと冷凍野菜のパスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:200g
水:250㎖
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/4個(70g)
ピーマン:1個(30g)
ぶなしめじ:1袋(100g)
ベーコン:2枚(35~36g)
ポン酢醤油:大さじ3
黒コショウ:少々
作り方
① フライパンに乾燥パスタを折って水に2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分茹での場合。
② ベーコンを食べやすい大きさに切る。
※ パッケージの上から押すように切ると、包丁やまな板が汚れず節水できる!
③ パスタに塩、オリーブ油を加えて混ぜる。
④ 冷凍野菜とベーコンを加えて全体を混ぜ火を点ける。
⑤ 蓋をして中火で5分。
※ 途中で何度か全体を混ぜる。
⑥ ポン酢醤油と黒コショウを加え混ぜたら出来上がり。
水漬けで「さばとトマトのパスタ」
材料(2人分)
ペンネ:100g
水:200㎖
トマトソース缶:1缶
さば水煮缶:1缶
塩:小さじ1/2
作り方
① フライパンにペンネを水に2時間漬ける。
※ 7~9分茹での場合。
② 塩、トマトソース缶、さば水煮缶を加える。
③ 混ぜながら強めの中火で5分加熱。
④ 煮詰めてトロミがついたら出来上がり。
水漬けで「やきとりとチーズのパスタ」
材料(2人分)
ペンネ:100g
水:200㎖
焼き鳥缶:タレ2缶
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:80g
黒コショウ:少々
作り方
① フライパンにペンネを水に2時間漬ける。
※ 7~9分茹での場合。
② 塩、牛乳を加えて混ぜる。
③ 蓋をして中火で5分。
※ 途中で何度か全体を混ぜる。
④ チーズと焼き鳥缶を加えて全体を混ぜる。
⑤ チーズが溶けたら出来上がり。
水漬けパスタで「ナポリタン」
① 乾燥パスタを水に漬ける。
② フライパンに、パスタ、ハム、玉ねぎ、ケチャップを入れ1分炒める。
「そうめん」
① フライパンに湯(400㎖)を沸かしてそうめん(1束)を茹でる。
※ 茹でる水が少なくて済む。
② めんつゆ(適量)を入れて出来上がり。