G-1N9MXZG78Z 【防災レシピ】災害時に役立つ「水漬けパスタ・缶詰レシピ」まとめ|経過時間別メニュー
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【防災レシピ】災害時に役立つ「水漬けパスタ・缶詰レシピ」まとめ|経過時間別メニュー

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「ひるまえほっと」
警視庁警備部災害対策課」ほか。

覚えておきたいレシピ
早速ご紹介します!

水漬けパスタで「カルボナーラ」

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
水:250㎖
レトルトパスタソース:2袋

作り方

① フライパンに乾燥パスタを折って水に2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分茹での場合。
② (少々)をふりかけ軽く混ぜる。
③ パスタを中火5分加熱。
④ パスタが黄色くなってきたら火を止めパスタソースで和える。
※ 生パスタとアルデンテの中間!もっちもち!
※ 茹で時間7~10分のものが向いている。
※ 早ゆでタイプは水漬けすると崩れる場合も。

水漬けで「ベーコンと冷凍野菜のパスタ」

材料(2人分)

スパゲッティ:200g
水:250㎖
塩:小さじ1/2
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/4個(70g)
ピーマン:1個(30g)
ぶなしめじ:1袋(100g)
ベーコン:2枚(35~36g)
ポン酢醤油:大さじ3
黒コショウ:少々

作り方

① フライパンに乾燥パスタを折って水に2時間漬ける。
※ 1.6㎜7分茹での場合。
② ベーコンを食べやすい大きさに切る。
※ パッケージの上から押すように切ると、包丁やまな板が汚れず節水できる!
③ パスタにオリーブ油を加えて混ぜる。
④ 冷凍野菜ベーコンを加えて全体を混ぜ火を点ける。
⑤ 蓋をして中火5分
※ 途中で何度か全体を混ぜる。
⑥ ポン酢醤油黒コショウを加え混ぜたら出来上がり。

水漬けで「さばとトマトのパスタ」

材料(2人分)

ペンネ:100g
水:200㎖
トマトソース缶:1缶
さば水煮缶:1缶
塩:小さじ1/2

作り方

① フライパンにペンネを水に2時間漬ける。
※ 7~9分茹での場合。
② トマトソース缶さば水煮缶を加える。
③ 混ぜながら強めの中火5分加熱。
④ 煮詰めてトロミがついたら出来上がり。

水漬けで「やきとりとチーズのパスタ」

材料(2人分)

ペンネ:100g
水:200㎖
焼き鳥缶:タレ2缶
塩:ひとつまみ
ピザ用チーズ:80g
黒コショウ:少々

作り方

① フライパンにペンネを水に2時間漬ける。
※ 7~9分茹での場合。
② 牛乳を加えて混ぜる。
③ 蓋をして中火5分
※ 途中で何度か全体を混ぜる。
④ チーズ焼き鳥缶を加えて全体を混ぜる。
⑤ チーズが溶けたら出来上がり。

水漬けパスタで「ナポリタン」

① 乾燥パスタを水に漬ける。
② フライパンに、パスタハム玉ねぎケチャップを入れ1分炒める。

「そうめん」

① フライパン(400㎖)を沸かしてそうめん(1束)を茹でる。
※ 茹でる水が少なくて済む。
② めんつゆ(適量)を入れて出来上がり。

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