極上の料理と酒のマリアージュでおもてなし!
「そうめん」を使ったアテが登場しました。
ゲストは北九州が生んだ鬼才(笑)
いまやすっかり料理人のロバート馬場ちゃんです。
とてもユニークな番組ですね。
クセになりそ。
大原千鶴さんの小粋なレシピ
早速ご紹介します!
「豚骨そうめんのグラタン」
材料(ミニグラタン皿2個分)
そうめん:1把(50g)
マルタイ棒ラーメン豚骨味の粉末スープ:適量
付属の調味油:1袋
水:200㎖
白味噌:大さじ1
小麦粉:大さじ1.5
焼き豚:1枚しょうが
紅しょうが:少々
細ねぎ:少々
作り方
① 細ねぎは小口切り。
② そうめんは表示通り茹でる。
③ ザルに上げて冷水でサッと洗って水けを切る。
④ 3㎝長さに切ってグラタン皿に入れる。
⑤ 粉末スープ(少々)と調味油を絡めて下味をつける。
⑥ 小鍋に水を沸かして粉末スープ(残り)白味噌を入れて溶かす。
⑦ ⑥から大さじ2を取り出して小麦粉を溶く。
⑧ 鍋のスープが温まったら溶いた小麦粉を加えてよく混ぜる。
⑨ 沸騰させてトロミをつける(ソース)
⑩ ④のそうめんの上に刻んだ焼き豚をのせてソースをかける。
⑪ オーブントースターで5~6分焼く。
⑫ 紅しょうがと細ねぎをトッピング。
九州人のソウルフード「マルタイ棒ラーメン」
備蓄品にも加えています。その形状から登山家にも人気!
再現性もなかなかで、外食を減らすために購入する感じ
博多の麦で黒糖フィズ
麦(メジャーカップの大きい方)ソーダ、氷、黒糖(バースプーン大盛2)レモン(1/2個)
「そうめんで呑む」レシピ
「そうめんの寒天寄せ~明太卵黄ソース」
「豚骨そうめんグラタン」
「藁苞(わらづと)そうめん」
「冷製ボンゴレそうめん」ロバート馬場
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!