rel 【あてなよる】大原千鶴「豚骨そうめんグラタン」作り方|そうめんで吞む

【あてなよる】大原千鶴「豚骨そうめんグラタン」作り方|そうめんで吞む

そうめんを使ったアテが紹介されました。

ゲストは北九州が生んだ天才(笑)
いまやすっかり料理人のロバート馬場ちゃんです。

とてもユニークな番組ですね。
クセになりそ。

大原千鶴さんのレシピ
早速ご紹介します!

「豚骨そうめんのグラタン」

コレかしら?

材料(ミニグラタン皿2個分)

そうめん:1把(50g)
マルタイ棒ラーメン豚骨味の粉末スープ:適量
付属の調味油:1袋
水:200㎖
白味噌:大さじ1
小麦粉:大さじ1.5
焼き豚:1枚しょうが
紅しょうが:少々
細ねぎ:少々

作り方

① 細ねぎは小口切り。
② そうめんは表示通り茹でる。
③ ザルに上げて冷水でサッと洗って水けを切る。
④ 3㎝長さに切ってグラタン皿に入れる。
⑤ 粉末スープ(少々)と調味油を絡めて下味をつける。 
⑥ 小鍋にを沸かして粉末スープ(残り)白味噌を入れて溶かす。
⑦ ⑥から大さじ2を取り出して小麦粉を溶く。
⑧ 鍋のスープが温まったら溶いた小麦粉を加えてよく混ぜる。
⑨ 沸騰させてトロミをつける(ソース)
⑩ ④のそうめんの上に刻んだ焼き豚をのせてソースをかける。
⑪ オーブントースターで5~6分焼く。
⑫ 紅しょうが細ねぎをトッピング。

九州人のソウルフード「マルタイ棒ラーメン」備蓄品にも加えています。その形状から登山家にも人気!

博多の麦で黒糖フィズ

(メジャーカップの大きい方)ソーダ黒糖(バースプーン大盛2)レモン(1/2個)
甘いのパスだな

「あてなよる」レシピ集

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

コメント

タイトルとURLをコピーしました